Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укол в сердце: последствия инфаркта будут лечить стволовыми клетками

Новая технология позволит избежать операции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские медики научились лечить сложные сердечные патологии, в том числе последствия инфарктов, с помощью стволовых клеток. Препарат, созданный на их основе, вводят пациенту с помощью капельницы. Также возможны инъекции прямо в сердечную мышцу. Методика позволяет сократить очаг повреждения, снизить болевой синдром, сделать сосуды более эластичными. Это увеличит продолжительность и качество жизни пациента. В некоторых случаях вовремя введенный препарат на основе стволовых клеток поможет избежать операции.

Дела сердечные

Ученые Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Минобороны России совместно со специалистами Тульского государственного университета внедряют экспериментальную методику лечения тяжелых постинфарктных состояний с помощью клеточных технологий. Как пояснил «Известиям» профессор кафедры «Общая патология» ТулГУ Денис Иванов, суть методики заключается в том, чтобы частично восполнить запас той части мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов, которые погибают при инфаркте.

— Есть несколько задач, которые мы должны решить. Во-первых, прорастить сосуды в поврежденных тканях, чтобы они могли питаться. Во-вторых, снять воспалительный процесс. В-третьих, увеличить работоспособность оставшихся клеток и стимулировать появление новых, — отметил Денис Иванов. — Чем раньше после инфаркта или тяжелого повреждения сердца проводится разработанная нами процедура, тем больше шансов на то, что клетки, которые находятся в пограничном состоянии, выживут и мы уменьшим очаг повреждения — ишемии.

Суть методики заключается в следующем. Клеточный препарат с помощью капельницы вводится пациенту, перенесшему сложную операцию на сердце. Также лекарство может быть введено непосредственно в сердечную мышцу в виде инъекции во время открытой операции. Попав в организм больного, стволовые клетки накапливаются в зоне повреждения, к примеру, в районе рубца, оставшегося после кардиохирургического вмешательства. Затем они дифференцируются в кардиомиоциты. В итоге сердце начинает лучше сокращаться, сосуды становятся более эластичными, а у пациента существенно снижается ишемический болевой синдром, повышается толерантность к физической нагрузке, в целом растут как продолжительность, так и качество жизни.

— Плюс пациент получает эффекты, которые всегда присутствуют при выполнении процедур, связанных с клеточными технологиями. Это воздействие на нейроэндокринную систему: улучшается настроение, повышаются аппетит, работоспособность, — отметил Денис Иванов.

Чужие против своих

Для изготовления препарата используются мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК). Они могут быть взяты как у пациента, так и у донора. Однако, как пояснил Денис Иванов, сейчас врачи предпочитают работать именно с донорскими клетками.

— Если человек длительно болеет или у него есть наследственное заболевание, то в каждой клетке его организма записана программа, что, допустим, в среднем возрасте у него будет высокий холестерин, а в зрелом погибнут сосуды. Мы, конечно, можем взять его материал, долго с ним работать в лаборатории, растить его, увеличивать массу. Но эффективность будет крайне низка, — отметил специалист.

В клинике ученые работают в основном с донорским материалом, взятым из банков стволовых клеток. В таких хранилищах есть в том числе и материал, полученный из пуповинной крови, который поступает туда из роддомов. Преимущества обращения в биобанки состоит в том, что донорский материал уже прошел проверку на отсутствие бактерий, вирусов и грибков и его можно использовать практически сразу.

Начальник центра кардиохирургии Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Александр Лищук рассказал «Известиям», что методика введения ММСК пациентам, перенесшим инфаркт, уже успешно применяется.

— Это эффективный метод, он делает послеоперационный рубец более эластичным, помогает пациенту быстрее восстановиться. А в некоторых случаях заблаговременное введение этих клеток позволяет даже уберечь больного от операции, — отметил Александр Лищук.

Исследования, в которых с помощью стволовых клеток пытаются добиться полноценного восстановления ткани после повреждения, весьма перспективны, уверен директор высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуз-участник проекта «5-100»), профессор Вадим Цейликман. Однако есть проблемы с массовым внедрением клеточных методик.

— Насколько мне известно, для использования стволовых клеток требуется пройти весьма внушительный бюрократический коридор и согласовать протокол во многих инстанциях. Это связано с риском получить самые непредсказуемые побочные эффекты от применения стволовых клеток. Поэтому уверенности в быстром внедрении в практическую медицину этой инновации, к сожалению, пока нет, — отметил эксперт.

Сейчас методика «клеточного укола» в сердце выполняется пациентам в рамках масштабной исследовательской работы по показаниям. Однако в долгосрочной перспективе, когда она все-таки войдет в массовую клиническую практику, методику планируют применять не только для лечения последствий инфарктов, но и для их предотвращения.

Справка «Известий»

Стволовые клетки — это прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны многократно делиться и превращаться в любые клетки органов и тканей. Наибольший интерес для медицины на сегодняшний момент представляют мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) — вид стволовых клеток, способных дифференцироваться в остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые) и адипоциты (жировые). Их основной источник — костный мозг, они могут находиться также в жировой ткани, вокруг кровеносных сосудов и в ряде других тканей с хорошим кровоснабжением.

Прямой эфир