Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейских из Калининграда обвинили в краже янтаря на 14 млн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление СКР по Калининградской области предъявило обвинение в превышении должностных полномочий, краже и воспрепятствовании предпринимательской деятельности четверым оперативникам МВД, которые изъяли в одном из магазинов Калининграда 41 кг янтаря.

Сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) арестовали еще в августе 2017 года. Сейчас обвиняемые Роман Трифонов, Сергей Бешенцев, Роман Шароян и Иван Баклицкий завершают ознакомление с материалами уголовного дела. В марте прокуратура может утвердить им обвинительное заключение.

Как сообщает РБК, после года в СИЗО полицейских отпустили под подписку о невыезде, они не были уволены и вернулись на службу.

В МВД факт возвращения сотрудников на службу не подтверждают.

«Должностное преступление выявлено собственной безопасностью УМВД во взаимодействии с ФСБ. Проведена служебная проверка, обвиняемые сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. Если их вина будет установлена судом, они понесут предусмотренную законом ответственность, и будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.

Дело в отношении оперативников было возбуждено в августе 2017 года после заявления потерпевшей Татьяны Поповой, совладелицы магазина «Янтарная альтона». Следователь сначала вменил полицейским превышение должностных полномочий. В постановлении о возбуждении дела говорилось, что оперативники при обыске грубо нарушали УПК (в частности, не допустили в магазин адвоката), а также изъяли часть янтаря, который сочли контрабандным, и $12,5 тыс., не отразив это в протоколе. Позже обвинение оперативникам ужесточили, добавив еще две статьи. При этом, по данным следствия, весь янтарь находился в магазине на законных основаниях, о чем знали обвиняемые.

Следствие полагает, что часть янтаря (на 23 млн рублей) оперативники изъяли официально, а еще часть (на 14 млн рублей) украли. Сейчас официально изъятый янтарь возвращен потерпевшим.

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге суд арестовал бывшего следователя Николая Воробьева, обвиняемого в краже крупной партии наркотиков.

Прямой эфир

Загрузка...