Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон решил не мешать Украине разрабатывать дальнобойное оружие
Общество
МЧС сообщило о ликвидации открытого горения в ресторане Zuma
Общество
В России предложили создать перечень запрещенных компьютерных игр
Мир
Блинкен осудил удары Украины по территории России
Экономика
В ноябре рост ставок на ипотеку составил до 0,5 пунктов
Мир
В ООН призвали к прекращению боевых действий на Украине
Мир
В Польше заявили об отказе Германии передавать ЗРК Patriot Украине
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года

Госдума облегчила ипотечную нагрузку для должников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы приняли закон, облегчающий положение должников по ипотечным кредитам — теперь банки вправе требовать от них уплаты исполнительного сбора, только если его объем не превышает 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Соответствующая инициатива рассматривалась на пленарном заседании нижней палаты парламента 19 февраля.

Изменения в закон «Об исполнительном производстве» устанавливают правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере — не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников, передает «РИА Новости».

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, если, например, супружеская пара берет ипотеку на квартиру, но затем у них возникают трудности с выплатами, они обязаны вернуть банку не только кредит с процентами, но и оплатить исполнительный сбор.

«Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет — теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых», — уточнил председатель нижней палаты парламента.

Кроме того, по новым правилам от уплаты исполнительского сбора освобождаются должники, которые проходят реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков. «Все эти меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и сохранить им средства», — подчеркнул Володин.

13 февраля министр труда Максим Топилин сообщил, что сейчас правительство разрабатывает законопроект, который позволит продлить действие льготной ипотечной ставки в 6% для семей с двумя и более детьми на весь период кредитования.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир