Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским военным удалось расчистить русло реки Бурея с опережением срока

0
Фото: РИА Новости/Андрей Александрович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные Минобороны России на 10 дней раньше срока завершили расчистку русла реки Бурея после оползня и частичного обрушения сопки в Хабаровском крае. Об этом 12 февраля в ходе брифинга сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

«Полностью была выполнена задача, поставленная президентом, по исключению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и восстановлению гидрологического режима Бурейского водохранилища на 10 дней раньше намеченного срока», — приводит «РИА Новости» слова замглавы ведомства.

Булгаков отметил, что работы проводились в сложных климатических условиях и при отсутствии дорожной инфраструктуры. Кроме того, замминистра подчеркнул, что военные получили уникальный опыт во время операции по перемещению таких колоссальных объемов сошедших скальных пород. По его словам, к настоящему моменту удалось полностью устранить угрозу подтопления населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, при этом Бурейская гидроэлектростанция восстановила аккумулирующие мощности.

Как отмечает «Газета.ру», после устранения затора 80 военнослужащих получили награды. Еще 300 военным вручили медали «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

24 декабря частично обрушившаяся сопка в Верхнебуреинском районе перекрыла русло реки Бурея, отрезав приток воды в Бурейское водохранилище. Это создало риск затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла, в период весеннего половодья. 21 января в регионе был введен режим ЧС. В начале февраля военным удалось пробить затор на месте схода оползня.

По словам специалистов, оползень в Верхнебуреинском районе оказался крупнейшим в стране за последние годы. 11 февраля сообщалось, что работы по выравниванию уровня воды в Бурее будут продолжаться десять дней.

 

Прямой эфир