Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные пробили затор на месте схода оползня на реке Бурея

0
Фото: РИА Новости/Андрей Александрович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отряд Министерства обороны России совершил ключевой подрыв на реке Бурея, где сошел оползень, разрушивший перемычку между верхними слоями водоема и созданным каналом, сообщили в ведомстве.

Как рассказал замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгоков, военным удалось соединить два так называемых бассейна. Для этого им потребовалось более десяти тонн тротила.

«Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200–250 кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен», — приводит его слова RT.

Глубина образовавшейся после взрыва пробоины составила 19 м, длина свыше 160 м, а ширина не менее 35 м.

В дальнейшем военные инженеры будут работать над тем, чтобы расширить протоки до размеров первоначального русла. Следующий этап, как ожидается, завершат к 18 февраля.

24 декабря стало известно, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея, перекрыв приток воды в Бурейское водохранилище. Это создало риск затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла, в период весеннего половодья.

В связи с происшествием 21 января власти Хабаровского края ввели режим ЧС. Специалисты называют оползень в Верхнебуреинском районе крупнейшим в стране за последние годы. 

 

Прямой эфир