Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число хосписов в России втрое увеличилось за 2018 год

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах России за 2018 году более чем в три раза увеличилось число хосписов. Об этом 11 февраля сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время парламентских слушаний, посвященных законопроекту о паллиативной помощи.

По словам министра, общее число хосписов за последний год выросло с 23 до 73, среди них количество детских учреждений увеличилось с пяти до 14. Скворцова отметила, что с 2014 года десятикратно увеличилась численность врачей в данной сфере — с 64 до 642 специалистов, передает агентство городских новостей «Москва».

«На сегодняшний день в регионах действует 12 329 коек паллиативной медицинской помощи, включая койки для паллиативной химиотерапии. Более 16 тысяч коек сестринского ухода», — цитирует главу Минздрава телеканал «360».

Общий объем расходов на оказание паллиативной помощи, по словам министра, в 2018 году вырос на 24%, до 21 млрд рублей, а в 2019 году на эти цели будет потрачено 23 млрд рублей.

Министр отметила, что на основе профессиональных стандартов была обновлена программа подготовки специалистов путем увеличения модулей по паллиативной медицинской помощи как на этапе получения базового образования — специалитета, так и на этапе ординатуры. Кроме того, более 100 тыс. врачей-специалистов разного профиля уже освоили интерактивно-образовательные модули по организации паллиативной помощи у взрослых и детей.

Министр также добавила, что охват обезболивающими препаратами нуждающихся в них пациентов вырос с 12% в 2014 году до 80% в 2018 году, пишет RNS. Скворцова отметила, что обеспечение обезболиванием является важным компонентом оказания паллиативной помощи. По ее словам, еще 12 препаратов находятся в стадии разработки и клинических исследований.

Паллиативная медицина занимается людьми с тяжелыми, чаще всего неизлечимыми заболеваниями. Цель работы врачей заключается в том, чтобы облегчить страдания и сделать жизнь человека наиболее комфортной.

16 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширит понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепит право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Проект разработан по поручению президента России Владимира Путина.

 

Прямой эфир