Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кагарлицкий тренирует буллиты с баллонами»

Нападающий сборной России Вадим Шипачев — о секретах штрафных бросков и Еврохоккейтуре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев вернулся в сборную России впервые со времен победной Олимпиады в Пхёнчхане. Почти весь прошлый олимпийский цикл чемпион мира-2014 и лучший бомбардир ЧМ-2016 был неизменным игроком обоймы национальной команды. Помимо золота Минска-2014, он взял серебро и две бронзы мировых первенств. Однако олимпийский сезон получился для нападающего скомканным.

Он неудачно съездил в НХЛ и уже через полгода покинул «Вегас Голден Найтс», вернувшись в СКА. В петербургском клубе, с которым Шипачев дважды выигрывал Кубок Гагарина (2015, 2017), игрока встретили жесткими высказываниями по поводу его отъезда за океан. Тем не менее хоккеист попал в окончательную заявку сборной на Олимпиаду. Однако в Корее после поражения в стартовом матче от Словакии (2:3) Шипачев больше не выходил на лед. Получив золотую медаль турнира, он на протяжении следующего года не вызывался в сборную, а также покинул СКА по окончании сезона КХЛ.

Перейдя в московское «Динамо», Вадим Шипачев вместе с Дмитрием Кагарлицким составили одну из лучших связок в лиге нынешнего сезона. Неудивительно, что в итоге оба игрока бело-голубых получили вызов в национальную команду на недавние Шведские хоккейные игры, где сборная России заняла второе место. Шипачев был капитаном команды и игроком спецбригады большинства. В интервью «Известиям» он рассказал о выступлении на шведском этапе, своей роли капитана и невероятно тяжелом графике игр за сборную и клуб.

— Каковы были основные сложности в матчах Евротура?

— В первом матче с финнами не удалось на 100% выполнить установку тренера. В результате пропустили необязательные голы. Всего два дня этим составом потренировались — было небольшое недопонимание, кто куда должен бежать. Но на это нельзя грешить — у нас же все мастера в команде. Поэтому сделали определенные выводы и дальше действовали уже лучше. И всё равно впечатления от этапа скомканные: пропускали непонятные шайбы, не реализовывали моменты. Надо было играть лучше — что тут говорить. Лично я своей игрой остался недоволен.

— В большинстве ваша спецбригада забросила шайбу шведам, но в других матчах не отличалась результативностью. Если отбросить реализацию, вы довольны тем, как шли комбинации при игре «5 на 4»?

— Раз не забивали — значит, недоволен. Моменты у нас были, но когда их реализуешь — все молодцы. А когда не забиваешь, значит, спецбригада плохо сыграла. От нас явно ждали большего, чем один гол шведам.

— Раскройте секрет: кто научил Кагарлицкого так успешно исполнять буллиты, что он их три раза реализовал в послематчевой серии против Финляндии (3:2)?

— Не знаю точно. Но, конечно, у нас есть в «Динамо» главный тренер, который всё время говорит, как нам действовать. Вот Владимир Васильевич (Крикунов, наставник московского «Динамо», знаменит как автор идеи одного из самых жестких хоккейных упражнений по катанию на льду с привязанными к телу баллонами. — «Известия») и научил Кагу (Кагарлицкого. — «Известия»). Он просто с баллонами всегда исполняет буллиты на тренировках. А тут на послематчевую серию с финнами вышел свеженьким, без дополнительного груза. Вот и назабивал сразу.

— На тренировках прямо так и бросает, не снимая с себя баллоны?

— Ну да, баллон тащит с шайбой и лезет на вратаря.

— Может, всем остальным тоже практиковать такие упражнения? А то очень уж нервная серия буллитов получилась с финнами...

— Да нет. Мы тогда вообще до плей-офф не доберемся (улыбается).

— Как вам и Кагарлицкому игралось с Анатолием Никонцевым, большую часть турнира находившимся с вами в тройке?

— Он в порядке. Делал свое дело, имел моменты, забросил шайбу в большинстве в ворота Швеции. Было приятно с ним работать.

— В «Динамо» большую часть сезона вам с Кагарлицким мучительно долго подбирали партнеров в звено. Никонцев вписался бы к вам на постоянной основе?

— Толя играет в «Спартаке». Думаю, он там надолго. Отличный хоккеист — что тут еще сказать? Забил за этот клуб много голов. Но я точно не буду клубу никого советовать к нам в звено. У нас в «Динамо» есть руководители. Они разберутся. В принципе, я и на нынешних партнеров не жалуюсь. И с Миксом Индрашисом, и с теми ребятами, кто был до него, взаимодействовали качественно. Надеюсь, в плей-офф будем играть еще лучше.

— Вы впервые играли за сборную России при Илье Воробьеве в качестве главного тренера. Насколько отличается работа нынешнего штаба национальной команды от предыдущего?

— Трудно сказать. По тренировочному процессу многое сохранилось от предыдущего штаба. А так есть определенные нюансы, связанные с подбором игроков, тактикой на конкретные матчи. Но такие изменения всегда есть, ведь любой тренер привносит что-то свое в игру команды.

— Как ощущали себя в роли капитана сборной?

— Старался соответствовать роли, помогать новичкам. Молодежь у нас хорошая. Говорил ребятам, чтобы сохраняли спокойствие, наслаждались игрой и каждой минутой в расположении национальной команды.

— Насколько тяжело играть три матча за трое суток — в субботу и воскресенье выходить в матчах за сборную на Евротуре, а в понедельник — за «Динамо» в КХЛ?

— Ну а куда деваться? Это наша работа. Конечно, непросто, но мы стараемся хорошо выступать, ради того чтобы и клуб побеждал, и в сборную вызываться, а там показывать классный хоккей. Поэтому играем в том календаре, который есть.

— Чего ждете от выступления «Динамо» в плей-офф?

— Давайте для начала разберемся с оставшимися матчами регулярного чемпионата. В них надо постараться добиться максимального результата, занять как можно более высокое место в таблице. А там уже готовиться к Кубку Гагарина и биться за победу в каждой игре, независимо от того, какой у нас будет соперник. В любом случае, мы можем обыгрывать любую команду лиги. Главное, перенести в плей-офф нашу лучшую игру и еще прибавлять. А качественных матчей в регулярном чемпионате у нас было немало.

 

Прямой эфир