Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отрицательный баланс: Бутиной не хватает 40 млн рублей на адвокатов

Защита россиянки может отказаться от нее из-за финансовых проблем
0
Фото: Alexandria Sheriff's Office/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долг задержанной в США российской студентки Марии Бутиной перед адвокатами вырос до 40 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал ее отец. Валерий Бутин отметил, что из-за нехватки средств защита (состоит из двух американских адвокатов) может отказаться от предоставления услуг гражданке РФ. Тем не менее он выразил надежду, что американский суд в ближайшие месяцы освободит россиянку, после чего она сможет вернуться на родину.

30-летняя Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов России, испытывает серьезные финансовые проблемы. С момента ее ареста 15 июля 2018 года у семьи образовался многомиллионный долг перед адвокатами, представляющими ее интересы.

— Сейчас задолженность выросла до 40 млн рублей (около $600 тыс. — «Известия»). Пока никто не отказался от защиты Маши, однако, ситуация остается в подвешенном состоянии. Как ее решить, пока непонятно. Намеки на то, что нам, возможно, придется искать новых адвокатов, были давно, — заявил «Известиям» Валерий Бутин. — Расходы на защиту очень высокие, поскольку само дело политизированное и по сути чрезвычайно сложное. Задействованы два американских адвоката, но нельзя также забывать об издержках на переводы и другие административные формальности. Пока за все время мы смогли заплатить 2 млн рублей.

По словам отца заключенной, сейчас очень важно сохранить именно этих адвокатов, потому что они ведут дело россиянки с самого начала.

– Судебный процесс находится в финальной стадии. Какие-либо резкие действия могут навредить дочери. Мы надеемся, что на следующем заседании 26 февраля американский суд объявит дату вынесения приговора. Поэтому хочется верить, что вердикт будет объявлен уже в марте, после чего Машу выпустят из тюрьмы и она сможет вернуться в Россию. И весь этот кошмар закончится, – подчеркнул Валерий Бутин.

В 2018 году был создан «Фонд Марии Бутиной». Однако за все это время он смог собрать всего 1,1 млн рублей, рассказал отец задержанной россиянки.

Мария Бутина 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США – политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние. К слову, американцу в 2019 году были предъявлены обвинения в мошенничестве. Однако они не связаны с делом Марии Бутиной. В соглашении между прокуратурой и защитой говорится о полугодовом тюремном сроке и штрафе в несколько тысяч долларов. Максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет тюрьмы. Теперь все зависит от решения судьи: посчитает ли он, что Мария в полной мере  сотрудничала со следствием.

— Сделка со следствием была единственно возможным решением. Если ты содержишься в камере размером с минивэн, то абсолютно нормальная реакция человека, когда он хочет сохранить свое здоровье, — сказал «Известиям» американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. — Если логично рассуждать, то сейчас должен последовать шаг с американской стороны и россиянке назначат условный срок, который она уже фактически отбыла. Тем не менее надо понимать, что сделка — не гарантия.

Российская студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в полной изоляции, ее не выпускали на свежий воздух, звонить родным Бутина могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она организовала для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в карцер, а на общий режим перевели лишь в конце декабря прошлого года. В настоящий момент Мария Бутина находится в пенитенциарном учреждении города Александрии, штат Вирджиния.

МИД РФ неоднократно требовал освободить россиянку из-под стражи, называя обвинения в ее адрес сфабрикованными, а ее саму — политической заключенной. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что россиянка «стала жертвой русофобии, которая сейчас, к сожалению, набрала невиданные обороты в Вашингтоне».

 

Прямой эфир

Загрузка...