Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Персональные ограничения: Марии Бутиной запретили звонить отцу

Россиянка перестала общаться с другими заключенными, чтобы избежать новых санкций
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил отец находящейся в американской тюрьме российской студентки  Марии  Бутиной, она лишена возможности звонить ему. При этом он отметил, что теперь его дочь может набрать только номер телефона матери. Валерий Бутин добавил, что Мария снизила до минимума общение с другими заключенными, так как любое неверное слово или действие может привести к очередным санкциям со стороны тюремной администрации.

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов России, уже две недели не может дозвониться на телефон отца.

— Не понимаю, с чем это всё связано. Администрация тюрьмы говорит, что причиной являются технические неполадки. В это сложно поверить, поскольку американская сторона использует эту отговорку слишком часто, — заявил «Известиям» Валерий Бутин. — Сейчас Маше удается звонить только на телефон мамы. Главное, что вообще есть контакт.

Мария Бутина чувствует себя относительно нормально и ожидает судебного заседания 12 февраля, отметил отец россиянки. Он подчеркнул, что на предстоящем слушании должна быть объявлена дата очередного заседания, на котором, возможно, судья огласит приговор.

— Маша максимально ограничила общение с другими заключенными, так как любая активность слишком дорого обходится. Вспомните, за что ее посадили в карцер в ноябре: она просто передала другой девушке номер телефона своего адвоката, — отметил Валерий Бутин. — Сейчас любой диалог осуществляется на уровне «да» или «нет». Кроме того, дочку содержат в блоке с женщинами, которые совершили насильственные преступления. Поэтому она старается меньше разговаривать и больше читать книги. Просто в потолок человек смотреть сутками не может.

В Федеральном бюро тюрем США оперативный комментарий «Известиям» не предоставили.

Мария Бутина 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, им является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние. Сейчас россиянке грозит до пяти лет лишения свободы.

Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в полной изоляции, ее не выпускали на свежий воздух, звонить родным Бутина могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она организовала для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в карцер, а на общий режим перевели лишь в конце декабря прошлого года. В настоящий момента россиянка находится в пенитенциарном учреждении города Александрии, штат Вирджиния.

 

Прямой эфир