Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуайдо допустил возможность вторжения иностранных военных в Венесуэлу

0
Фото: REUTERS/Manaure Quintero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо назвал военную операцию наиболее эффективной формой давления на действующего президента республики Николаса Мадуро с целью отстранения его от власти.

«Важно понимать, что диктатор (Мадуро. — Ред.) не отдаст власть по собственной воле», — приводит слова Гуайдо «Интерфакс».

При этом оппозиционер признал, что это не тот путь, на который он и его сторонники рассчитывают. По словам Гуайдо, он предпочел бы мирный процесс перехода власти путем проведения справедливых и свободных выборов в Венесуэле.

6 февраля посол Венесуэлы в России Рафаэль Фариа Тортоса заявил об угрозе военного вторжения в республику. При этом он отметил, что вооруженные силы страны, которые поддерживают правительство Мадуро, стоят на страже государства и конституции.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. При этом США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали их результаты.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада и еще ряд латиноамериканских стран. Спустя неделю Европарламент одобрил резолюцию о признании оппозиционера и.о. президента Боливарианской Республики.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи чем принял решение о разрыве дипотношений с США. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Китай, Сирия и Иран. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

29 января Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Компании США под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступа. При этом Вашингтон открыл Гуайдо доступ к некоторым венесуэльским активам в американских банках.

 

Прямой эфир

Загрузка...