Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посол Ирана назвал механизм INSTEX шагом в пользу диалога с ЕС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Ирана в России Мехди Санаи назвал механизм финансовых трансакций INSTEX, созданный европейскими странами для обхода санкций США, серьезным шагом в пользу диалога между Исламской Республикой и ЕС.

По его словам, страны Евросоюза, хоть и с опозданием, приняли важное решение в пользу сотрудничества и «стабильности в мире». При этом дипломат признал, что Тегеран «ожидает от ЕС большего».

Посол также рассказал о планах иранского парламента в ближайшее время ратифицировать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Тегераном. Документ уже одобрили Россия, Белоруссия и Казахстан.

«Нам надо поднять уровень торговых отношений и с РФ, и с другими государствами. Я <…> уверен, что создание зоны свободной торговли Ирана с этими странами помогает в этом плане», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Санаи, нынешняя внешнеполитическая конъюнктура подталкивает государства к сближению. В этой связи он отметил, что ратификация соглашения всеми участниками объединения, в том числе Арменией и Киргизией, станет важным шагом не только в экономическом, но и в стратегическом плане.

31 января Германия, Франция и Великобритания объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном. Для этого была зарегистрирована проектная компания под названием «Инструмент для поддержки торговых обменов» (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX. — Ред.). Для начала работы механизма необходимо создать аналогичную компанию в Исламской Республике.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

Через некоторое время Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают автомобильный сектор, торговлю компьютерными программами для промышленных предприятий, природными ископаемыми и металлами, в том числе драгоценными, а также нефтяной сектор Исламской Республики. В январе текущего года США в очередной раз расширили ограничительные меры против Ирана.

В связи с тем, что санкции Соединенных Штатов могли затрагивать и европейские компании, сотрудничающие с иранскими партнерами, Евросоюз утвердил блокирующий регламент, который объявляет эти меры недействительными на территории ЕС. Позднее было объявлено о планах по созданию специального механизма для осуществления финансовых операций с Исламской Республикой.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир