Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Днепра выступил против переименования Днепропетровской области

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов выступил против переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Группу парламентариев, выдвинувших эту идею, он назвал «клубом политических самоубийц».

«Я категорически против переименования области искусственно выдуманным словом», — написал он в Facebook. Он добавил: «И, да, я абсолютно спокоен. Всё равно у них ничего не выйдет».

Ранее 7 февраля рада одобрила законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую (название, по словам авторов документа, связано с наименованием, которое областной центр неофициально носил в период Гражданской войны). Предложенное президентом страны Петром Порошенко название «Днепривская область» депутаты не поддержали.

6 февраля Конституционный суд Украины одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую (в честь украинского театрального деятеля Марка Кропивницкого).

Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград в Кропивницкий в 2016 году в рамках декоммунизации (оба названия связаны с советскими партийными деятелями — Григорием Петровским и Сергеем Кировым). Области сохраняли прежние названия. Поскольку названия украинских регионов закреплены в конституции, каждое переименование требует внесения изменений в основной закон страны.

 

Прямой эфир