Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проект «Молодость»: в России выросло число ученых до 39 лет

В Кремле наградили научных работников за достижения в области физики, химии и биологии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для привлечения молодых людей в науку в России создадут научно-образовательные и исследовательские центры мирового уровня. Об этом Владимир Путин заявил в Кремле на церемонии вручения президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых. В последние годы в стране значительно увеличилось число научных работников в возрасте до 39 лет, подчеркнул российский лидер. Сегодня в России насчитывается 310 тыс. молодых ученых — это почти 44% от всего исследовательского корпуса страны.

Центры мирового уровня

Роль отечественной науки, ее традиции, школы и достижения во все времена были очень значимыми для развития страны, подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. По его словам, очень важно, чтобы в работу по достижению масштабного технологического прорыва были активно вовлечены именно молодые ученые.

— Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, в том числе реализация задачи пространственного развития России, формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей ее огромной территории, — подчеркнул глава государства. — Именно для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Причем в первую очередь они появятся в тех регионах, где наука, ее достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодежи, пояснил российский лидер. Он напомнил, что образовательный центр «Сириус» уже стал своеобразным местом притяжения для увлеченных наукой и изобретательством ребят.

— Уверен, что открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для их профессионального становления в научной сфере, — добавил президент.

Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе и молодые ученые, обладающие новыми знаниями и преданные своему делу, уверен Владимир Путин.

По словам главы государства, для их поддержки в России уже запущена целая линейка грантов, стипендий и наград.

— За два года гранты получили более полутора тысяч молодых исследователей, более 500 из них сформировали научные коллективы и организовали работу по перспективным направлениям, таким как цифровые производственные технологии, персонализированная медицина, ресурсосберегающая энергетика, — рассказал он.

Премии исследователям

За последние годы в стране значительно увеличилось число исследователей до 39 лет, отметил Владимир Путин. По его словам, это видно и по растущему с каждым годом списку претендентов на президентскую премию. В 2019-м это даже несколько осложнило работу тех, кто отбирал лучших.

Как сообщили «Известиям» в координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, число молодых ученых сейчас составляет 310 тыс. — 43,8% от исследовательского корпуса страны.

О самых популярных направлениях в науке для молодых можно судить по заявкам, которые поступали на премию президента, отметил председатель координационного совета Никита Марченков. Самое большое количество исследований приходится на химию, медицину, гуманитарные и инженерные науки, пояснил он.

В этом году наград были удостоены сотрудники Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН Евгений Горлов и Виктор Жарков за создание нового метода дистанционного обнаружения взрывчатки. А также — Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета, открывшая новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей к биоинсектицидам.

Кроме того, премии главы государства получили представитель Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук — за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных, а также сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец — за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

— Вижу в этом и огромную заслугу ваших наставников, руководителей тех научных направлений, которые вы выбрали делом своей жизни. Рассчитываю, что и в будущем вы сделаете всё необходимое для укрепления преемственности отечественных исследовательских школ, — подчеркнул глава государства, вручая награды молодым исследователям.

Пять миллионов за инновации

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена в 2008 году и присуждается уже в десятый раз. Ее размер в этом году составил 2,5 млн рублей, а со следующего года, согласно подписанному в ноябре указу главы государства, он вырастет в два раза — до 5 млн рублей.

По словам эксперта ОНФ, представителя Новосибирского госуниверситета Петра Меньшанова, в последние два года фиксировался плавный рост доли сотрудников до 39 лет среди общего числа научных и научно-педагогических работников. Значительное количество молодых кадров традиционно приходит изучать инновационные направления (биоинженерия, биотехнология), а также физику, математику и химию, а вот гуманитарные науки у молодежи пока котируются низко, отметил он.

— В силу того что Россия — большая страна, она автоматически занимает одно из лидирующих мест по количеству молодежи (в абсолютном выражении), — рассказал «Известиям» Петр Меньшанов. — А если сравнивать с интенсивностью привлечения молодежи в науку, то выигрывает сейчас Китай. Они применяют системные методы привлечения молодежи в науку. Не просто пытаются заманить молодежь деньгами, а применяют немонетарные меры, такие как строительство жилья для молодых ученых, организация высокотехнологичных рабочих мест.

Эксперт отметил, что без комплексного системного подхода привлечения молодежи в науку не получится восполнить кадровый дефицит. И нацпроект «Наука», по его словам, направлен именно на это.

 

Прямой эфир

Загрузка...