Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра продолжается: Зоран Лукич вновь удивляет болельщиков

«Нижний Новгород» пробился в плей-офф Лиги чемпионов ФИБА
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ/Борис Теплицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нижний Новгород» («НН») первым из российских баскетбольных клубов пробился в плей-офф Лиги чемпионов ФИБА. Это случилось благодаря сумасшедшей развязке в группе А, где на два вакантных места в 1/8 финала вплоть до последнего тура претендовали три команды. Соперник «НН» по 1/8 финала определится с помощью жеребьевки, которая состоится 8 февраля.

В последнем туре регулярного сезона Лиги чемпионов решалась судьба двух путевок в плей-офф от группы А. Их разыграли между собой французский «Ле-Ман», итальянский «Авеллино» и «НН». Для российского клуба одной победы в заключительном туре над немецким «Людвигсбургом» было недостаточно. Итоговый результат зависел от двух параллельных встреч: «Вентспилс»–«Авеллино» и «Ле-Ман» — «Анвил». Итальянцы или французы должны были потерпеть поражение, чтобы открыть «НН» путь в следующий раунд.

Встреча в Германии закончилась уверенной победой российского клуба (85:59). В параллельных играх «Ле-Ман» обыграл в овертайме «Анвил» (88:79), и надежда оставалась только на латвийский «Вентспилс». Их игра с «Авеллино» также дошла до овертайма, где итальянский клуб был близок к успеху, но мяч после дальнего броска Оярса Силиньша на последних секундах выскочил из кольца. В итоге «Вентспилс» одержал победу — 106:102, а «НН» праздновал выход в плей-офф с третьего места по разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах с «Ле-Маном» и «Авеллино».

— Спорт в общем и баскетбол в частности прекрасны именно своей непредсказуемостью, — пояснил «Известиям» председатель правления «НН», чемпион Евролиги, двукратный вице-чемпион мира Сергей Панов. — «Анвил» и «Вентспилс» боролись до последнего, чтобы играть в Кубке ФИБА Европа. Конечно, мы больше рассчитывали на победу поляков, но они проиграли в упорной борьбе, зато «Вентспилс» сделал нам отличный подарок, дав возможность выйти в плей-офф. Мы благодарны им за это. В первую очередь они показали, что являются профессионалами и работают на самом высоком уровне.

В плей-офф нижегородский клуб может встретиться с итальянской «Венецией», израильским «Хапоэлем» или турецким «Бешикташем».

— Самый главный соперник для нас — это мы сами, — считает Сергей Панов. —  Уровень мастерства игроков «НН» позволяет надеяться на победу над любой командой, участвующей в Лиге чемпионов – 2018/19. Поэтому рассчитываем, что тренерский штаб сможет подвести игроков к матчам плей-офф в хорошей форме.

По словам председателя правления «НН», к старту плей-офф Лиги чемпионов восстановятся ведущие игроки коллектива. Из-за травм в последних матчах команде не могли помочь Дмитрий Узинский и Кристофер Черапович. Также с начала октября 2018 года команда лишилась своего капитана Максима Григорьева.

— Рассчитываю, что к играм плей-офф Лиги чемпионов у нас будет оптимальный состав, — рассказал Сергей Панов. — В строй должны вернуться не только Черапович и Узинский, но и Максим Григорьев. Они возобновят полноценные тренировки после паузы, связанной с играми сборных.

За выход в плей-офф Лиги чемпионов «НН» заработает $70 тыс. Победитель же турнира получит $1 млн.

— Для нас каждый следующий раунд — самый важный, — заявил Сергей Панов. — Учитывая, что клубы получают премиальные от Лиги чемпионов, наша задача пройти как можно дальше и получить как можно больше.

Подопечные Зорана Лукича набрали отличную форму. В последних десяти матчах «НН» выиграл шесть раз. Хотя совсем недавно будущее сербского тренера было под большим вопросом. В конце декабря на пресс-конференции после домашнего разгрома от «Автодора» Лукич в сердцах сказал, что покидает команду.

С именем серба связаны основные успехи нижегородского клуба. Он был главным тренером «Нижнего Новгорода» с 2008 по 2014 год. За шесть лет Зоран Лукич превратил клуб из середняка суперлиги Б в одного из лидеров российского баскетбола. Пиком работы тренера стал сезон-2013/14. Молодой коллектив, составленный в основном из российских игроков, дошел до полуфинала Еврокубка, уступив будущему победителю — испанской «Валенсии», и вышел в финал Единой лиги ВТБ. Это позволило клубу дебютировать в Евролиге, правда, Лукич к тому моменту уже работал в «Банвите». Весной 2017 года специалист вернулся в «НН» и дошел с командой до финала Кубка России и четвертьфинала Единой лиги.

 

Прямой эфир

Загрузка...