Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

США анонсировали производство запрещенных в рамках ДРСМД ракет

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены заняться производством запрещенных в рамках ДРСМД ракет, консультируясь со своими союзниками. Об этом в среду, 6 февраля, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

«Министерство обороны теперь будет иметь возможность проводить те исследования и разработки, которые оно проводить не могло, потому что мы выполняли договор. Так что министерство обороны предпримет шаги для создания этих систем, которые ранее мы не могли создавать», — цитирует Томпсон ТАСС.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями отметила, что для Соединенных Штатов важна работа со своими партнерами и союзниками в период до, во время и после (выхода США из ДРСМД — ред.). Томпсон добавил, что этот диалог будет вести министерство обороны США.

Ранее в этот же день президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что государство может приступить к разработке нового соглашения об ограничении вооружений после выхода из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), в которое могли бы войти Китай и другие страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заявление американского лидера ответил, что Россия неоднократно отмечала положительный характер новых инициатив. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выразил сомнение в реалистичности планов Трампа. 

Со 2 февраля Соединенные Штаты приостанавили выполнение своих обязательств по ДРСМД и начали процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. Вашингтон ранее возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

При этом еще 23 января начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский заявил, что максимальная дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 км, а это соответствует условиям ДРСМД.

Путин 2 февраля в ходе рабочей встречи с главами МИД и Минобороны заявил в ответ на действия США, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Глава государства поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

США и СССР заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. Он подразумевает запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 км до 5,5 тыс. км.

Прямой эфир