Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Как об стену: Трамп объявил мигрантов-нелегалов главной угрозой США
2019-02-06 13:26:00">
2019-02-06 13:26:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократы и республиканцы должны забыть о противоречиях ради блага Соединенных Штатов и объединиться перед лицом общей угрозы. К этому глава Белого дома Дональд Трамп призвал, выступая перед конгрессменами с ежегодной речью «О положении страны». Основной проблемой США, по словам американского лидера, сегодня является поток мигрантов-мексиканцев, остановить который способно лишь возведение стены на границе с Мексикой. Также президент США пообещал за десять лет победить СПИД, назвал дату встречи с Ким Чен Ыном и проанонсировал разработку новых систем ПРО. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены: слова Трампа об увеличении расходов на оборону - не более, чем символический жест, который не повлечет за собой реальных действий.

«Моральный вопрос»

Изначально речь главы Белого дома была запланирована на 29 января. Но за две недели до наступления этой даты новый спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси предложила Дональду Трампу пересмотреть сроки обращения к законодателям из-за шатдауна. На тот момент конфликт нижней палаты с президентом длился уже почти месяц: палата представителей не хотела выделять деньги на стену на границе США и Мексики, что тормозило принятие бюджета и, как следствие, финансирование работы всех государственных органов. В итоге около 800 тыс. госслужащих не получали зарплаты. Из-за шатдауна была парализована и работа спецслужб, которые оказались не в состоянии обеспечить безопасность президента на Капитолийском холме. В конце концов дату ежегодного послания пришлось сдвинуть на 5 февраля.

Мигранты из Гватемалы в Мексике на пути к США

Нелегальная миграция стала ключевой темой речи Трампа

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

Нелегальная миграция стала ключевой темой 82-минутной речи Дональда Трампа. Рассказав об экономических успехах действующей администрации и, в частности, о «беспрецедентно низком уровне безработицы», президент перешел к проблеме нарушений границы и посвятил этому по меньшей мере 20 минут.

— Это моральный вопрос, — заявил Дональд Трамп.

Лейтмотивом же выступления американского президента можно назвать попытку объединить республиканцев и демократов.  

— Мы должны отказаться от мести, сопротивления, возмездия и разрабатывать безграничный потенциал сотрудничества, компромиссных решений и всеобщего блага, — сказал Дональд Трамп, пытаясь убедить оппозицию в том, что стена на границе с Мексикой стране крайне необходима. — Всё очень просто: стены работают, стены спасают жизни. Поэтому давайте работать вместе, чтобы заключить сделку, которая сделает Америку безопасной.

Дональд Трамп

Дональд Трамп пообещал активизировать борьбу с ВИЧ/СПИД и выделить $500 млн для исследований в области детской онкологии

Фото: REUTERS/Doug Mills

Помимо этого, Дональд Трамп пообещал активизировать борьбу с ВИЧ/СПИД, чтобы уже через 10 лет победить эту болезнь, а также предложил дополнительно выделить $500 млн для исследований в области детской онкологии.

Попытка примириться с демократами и убедить их сотрудничать была заранее обречена на провал, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По словам профессора факультета права ВШЭ американиста Александра Домрина, сегодня к уже привычному противостоянию с демократами примешивается и фактическое начало подготовки к президентским выборам, которые пройдут в США менее чем через два года.

— Дональду Трампу однозначно не удастся подружиться с демократами. Более того, в ближайшие два года, когда начнется новая президентская кампания, это противостояние обострится, — сказал «Известиям» эксперт. — При этом, как и в свою первую предвыборную кампанию, Трамп столкнется с тем же недоверием собственной партии и нехваткой кадров.

Про ПРО

Внешнеполитической повестке американский президент уделил чуть более получаса. Главной новостью второй части его выступления стало объявление о двустороннем саммите с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который, как сообщил Дональд Трамп, пройдет 27–28 февраля этого года во Вьетнаме.

Ким Чен Ын и Трамп на фоне флагов

Двусторонний саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном пройдет 27–28 февраля во Вьетнаме

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

— Нам еще многое предстоит сделать, но у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном, — отметил он.

Вопреки ожиданиям, заявлений о вводе американских вооруженных сил в Венесуэлу для смещения действующего президента Николаса Мадуро со стороны Дональда Трампа не последовало. Он лишь подчеркнул, что 5 февраля исполнилось «две недели с момента, как США признали Хуана Гуайдо президентом страны». По этому вопросу республиканцы и демократы выступают единым фронтом — одобрительные аплодисменты прозвучали от представителей обеих партий.

Мужчина развевает венесуэльский флаг возле посольства США в Буэнос-Айресе

Заявлений о вводе американских вооруженных сил в Венесуэлу  не последовало

Фото: REUTERS/Agustin Marcarian

Немало внимания было уделено и стране, где присутствие США по-прежнему играет не последнюю роль: как заявил Дональд Трамп, ему удалось ускорить переговоры по достижению политического решения в Афганистане. А оно, по мнению американского президента, уже не за горами.

Отдельным пунктом стала тема развития американских систем ПРО, которая на фоне выхода Штатов из ДРСМД прозвучала более чем злободневно. По словам Дональда Трампа, Вашингтон намерен усиливать военную мощь США и в этой связи разрабатывает новейшую систему противоракетной обороны. Глава Белого дома напомнил, что в 2018 году бюджет Пентагона составил $700 млрд, а в 2019-м — уже около $716 млрд. При этом он высказал явное удовлетворение тем, что США смогли заставить союзников по НАТО больше тратить на оборону.

— Тема ПРО была одним из болезненных вопросов в отношениях России и США после выхода Вашингтона из соответствующего договора, — пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов. — Однако заявления США носят в большей степени риторический характер. Показателен пример Северной Кореи: если бы американские разработки были настолько совершенны, то вокруг ядерной программы КНДР не шло бы столько разговоров. На мой взгляд, заявление Трампа — в большей степени символический жест, который в обозримой перспективе не повлечет за собой реальных последствий.

Баллистическая ракета «Титан-2»  в Музее холодной войны в Аризоне

Баллистическая ракета «Титан-2» в Музее холодной войны в Аризоне

Фото: REUTERS/Nicole Neri

Сам вопрос выхода Соединенных Штатов из ДРСМД в речи президента много времени не занял: Дональд Трамп лишь допустил заключение нового, многостороннего соглашения с участием в том числе Китая. 

— Не думаю, что Трамп серьезно говорит о заключении нового договора, — сказал «Известиям» эксперт «Атлантического совета» Андерс Ослунд. — Его советник по национальной безопасности Джон Болтон был решительно против всех договоров по контролю над вооружениями, а в этом случае вектор, вероятнее всего, задает именно он.

При этом, рассуждая о новом соглашении, Дональд Трамп сделал оговорку, что заключить такой договор, возможно, не получится. А это значит, что вопрос о ДРСМД для него непринципиален, считает Александр Домрин.

 

Загрузка...