Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мальчик русский» и «Кислота»: в Берлине расскажут наши истории

В программе престижного киносмотра заявлены четыре отечественных фильма
0
Фото: ПРОвзгляд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 февраля открывается 69-й Берлинский кинофестиваль — самый социальный смотр «Большой тройки» (так принято называть триаду фестивалей в столице Германии, Канне и Венеции). Берлинале традиционно лоялен к российскому кино — в прошлом году «Довлатов» Алексея Германа-младшего увез с собой «Серебряного медведя». В этот раз в параллельных программах смотра будет четыре российских фильма.

Главная наша премьера фестиваля — «Мальчик русский», отобранный в самую экспериментальную секцию Forum. Это полнометражный дебют Александра Золотухина, еще одного выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии, откуда уже вышел каннский призер Кантемир Балагов. По сюжету русский мальчик теряет зрение в боях Первой мировой, после чего его определяют «выслушивать» в небе немецкие самолеты с помощью гигантских локаторов. Официальных призов в этой программе нет, но фильм могут отметить независимые жюри. Среди прочего участник может претендовать на денежную премию в €4 тыс.

Panorama, выборка самого дерзкого и неформатного кино сезона, также дистанцируется от спортивной горячки основного конкурса. Судьбу главной награды в этой программе определяют зрители. В прошлом году в голосовании победил десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова «Профайл». Сегодня от России здесь «Кислота» Александра Горчилина — молодежный манифест о разрыве поколений, уже успевший получить приз на «Кинотавре» и даже выйти на родине в прокат. Помимо приза зрительских симпатий «Кислота» может получить награду и за лучший дебютный фильм, финансовая часть которой составляет уже €50 тыс.

Кроме того, в специальной программе в честь 40-летия «Панорамы», собранной из самых ярких участников прошлых лет, покажут нашумевший в перестройку фильм о дедовщине «Сто дней до приказа…» Хусейна Эркенова с Арменом Джигарханяном. Еще один советский фильм, весьма неожиданный, нашелся в архивной подсекции «Форума». Это мало кем виденная, недавно отреставрированная выпускная работа вгиковца Сулимана Эльнура «Она всё еще вертится» (1978) — документальная короткометражка о буднях йеменской школы. Уже после ВГИКа Эльнур стал одним из основателей Суданской киногруппы — организации местных энтузиастов-синефилов, которая просуществовала всего несколько месяцев и прекратила свое существование после государственного переворота 1989 года.

Хотя России в основной программе нет, «русский след» там находится легко. Открывает фестиваль «Доброта незнакомцев» датчанки Лоне Шерфиг, известной по голливудским мелодрамам «Один день» и «Воспитание чувств». В центре ее нового фильма — молодая мать (Зои Казан), бегущая с детьми в Нью-Йорк, чтобы спастись от преследований жестокого мужа-полицейского. Здесь она находит приют и шанс на новую жизнь в ресторане русской кухни «Зимний дворец», которым владеет потомок эмигрантов из царской России Тимофей (Билл Найи из «Реальной любви»). В фильме также играют Тахар Рахим и Джей Барушель.

На «Золотого медведя» претендует новый фильм трехкратной номинантки премии «Оскар» Агнешки Холланд «Мистер Джонс» — реальная история британского журналиста, которому в 1930-е удалось увидеть своими глазами закрытую для иностранцев изнанку сталинского режима. В главной роли — Джеймс Нортон, известный как Андрей Болконский из мини-сериала Би-би-си «Война и мир». Также много русской речи будет и в архивном документальном фильме финского классика Пирьо Хонкасало «Мистерион» о монахинях Пюхтицкого русского православного монастыря в Эстонии (секция Panorama 40).

Среди громких имен в конкурсе — Франсуа Озон, который обещает «Божью благодать» о педофилии в недрах католической церкви, и Фатих Акин с триллером «Золотая перчатка» о немецком маньяке Фрице Хонке, творившем свои страшные дела в 1970-е. Новые фильмы привезут такие мэтры, как Андре Тешине, Аньес Варда, а также перековавшиеся в режиссеров артисты Кейси Аффлек, Чиветел Эджиофор и Джона Хилл. Но показаны они будут либо вне конкурса, либо в параллельных секциях.

Как пояснил «Известиям» глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, программа получилась компромиссной во многом из-за грядущих перемен в руководстве. Этот фестиваль станет последним для его директора Дитера Косслика.

— В этом году задачей Косслика было утвердить те хорошие отношения, которые у него есть с кинематографистами, и сгладить те конфликты, в которые он уже вступил. По этой причине какого-то большого замаха, свободы полета творчества или желания остаться в истории в программе Берлина я не вижу. А вижу нормальную, профессиональную работу, — отметил эксперт. — Все ждут, что произойдет с фестивалем далее, после его ухода. Конфигурация «Большой тройки» постепенно размывается. Венеция набирает очки по мере того, как Канн их теряет. Берлин держится нейтральной позиции, но сохраняет значение в силу огромного количества фильмов в программе и форума молодого кино.

Всего в конкурсе участвует 17 фильмов, из которых жюри во главе с французской кинодивой Жюльет Бинош выберет победителя. Впрочем, один лауреат уже известен. Объявлено, что приз за вклад в киноискусство получит актриса Шарлотта Рэмплинг.

 

Прямой эфир