Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крылатое поражение: новое вооружение России изменит расклад сил
2019-02-05 16:50:36">
2019-02-05 16:50:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые ракетные системы, которые разработает Россия, не будучи связанной обязательствами по Договору РСМД, произведут настоящую революцию в военном деле. Перспективная отечественная гиперзвуковая ракета сможет поражать цели на расстоянии в тысячи километров за считаные минуты и при этом будет обладать непредсказуемой траекторией. Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разработать такую ракету до конца следующего года. Появление новой системы вооружения потребует кардинальных изменений тактики и стратегии, отмечают эксперты. Сегодня надежной обороны от такого оружия нет ни у одной страны. В Госдуме предпринимаемые Минобороны меры назвали адекватным шагом в ответ на действия США. А в Брюсселе уже выразили беспокойство по поводу возможного раскола в стане НАТО и Евросоюза.

Просто неотразимы

Минобороны приступило к реализации плана ответных действий России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Глава ведомства Сергей Шойгу поставил новую задачу.

— В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности, — сказал министр.

Глава Минобороны поручил своему заместителю Алексею Криворучко открыть опытно-конструкторские работы по этим проектам в рамках выделенных ассигнований по гособоронзаказу на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов.

Селекторное совещание министра обороны РФ Сергея Шойгу с руководящим составом Вооруженных Сил РФ в Национальном центре управления обороной РФ

Селекторное совещание министра обороны РФ Сергея Шойгу с руководящим составом Вооруженных сил РФ в Национальном центре управления обороной РФ

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ/Ольга Балашова

Постановка серийных гиперзвуковых ракет на вооружение повлечет изменения в тактике и стратегии, пояснил «Известиям» военный эксперт Антон Лавров. Нынешние системы ПРО и ПВО защиты от гиперзвуковых ракет средней дальности не обеспечивают. Их перехват — еще более сложная задача, чем уничтожение межконтинентальных баллистических ракет, траектория полета которых достаточно предсказуема.

— Полетное время гиперзвуковых ракет средней и меньшей дальности измеряется считаными минутами. А кроме того, они могут лететь по непредсказуемой траектории. Ни одна из существующих систем ПВО и ПРО защиту от них не обеспечивает. На нынешнем этапе развития науки и техники удар таких ракет неотразим, — рассказал Антон Лавров.

Новые боевые комплексы возьмут под прицел те районы и базы, где США могут разместить свои ракеты малой и средней дальности, угрожающие территории России, рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В первую очередь речь идет о потенциальных европейском и азиатском театрах военных действий. В Европе американские ракеты, ранее запрещенные ДРСМД, могут быть размещены в странах НАТО. В Азии — в Японии, Южной Корее, где есть американские военные базы. Впрочем РСМД могут стартовать непосредственно с территории США. Напомним, что Аляску от России отделяет Берингов пролив, ширина которого составляет всего 86 км.

— Владимир Путин заявил, что Россия не будет нагнетать напряженность, которая неизбежно возникнет после отмены договора РСМД, — напомнил Виктор Мураховский. — Но к зеркальному ответу мы должны быть готовы. Новые дальнобойные «Калибры» и гиперзвуковые комплексы будут разработаны, испытаны и подготовлены к массовому серийному производству. Дальше всё будет зависеть от американской стороны. Если они рискнут начать выпуск и развернут ракеты, угрожающие территории России, наша армия тут же поставит на боевое дежурство комплексы, способные дать адекватный ответ.

Целями для новых отечественных ракетных комплексов станут места базирования ракет средней и малой дальности и систем ПРО, пусковые установки которых могут использоваться для стрельбы боеприпасами, запрещенными ДРСМД. Под прицелом окажутся все важные инфраструктурные объекты, опираясь на которые, США способны развернуть свою армию в Европе, — аэродромы и морские порты. Без внимания не останутся командные пункты и военные базы, где хранится американское тактическое ядерное оружие: они есть на территории Бельгии, Германии и Италии.

Малый ракетный корабль «Град Свияжск» запускает ракету «Калибр» во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии

Малый ракетный корабль «Град Свияжск» запускает ракету «Калибр» во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Помимо наземных вариантов «Калибров» и перспективных гиперзвуковых ракет, российская промышленность может разработать и другие системы на основе существующих. Возможно, дальнейшее развитие получит баллистическая ракета 9м723 «Искандер», отметил главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

— Это достаточно старая ракета, ей потребуется глубокая модернизация. Нужно будет добавить более мощную стартовую ступень — тогда комплекс будет отвечать всем требованиям современности. Кроме того, возможен вариант доработки ракеты «Циркон»: нужно  поставить мощную разгонную ступень. Новая ракета часть полета будет выполнять по баллистической траектории, а часть — в атмосфере.

Одна из главных задач разработчиков — это создание для них новой пусковой установки, способной тащить 25–30 т, отметил Дмитрий Корнев.

— Нынешний тягач «Искандера» не предназначен под такую нагрузку, — пояснил он. — Новые ракеты будут тяжелее. Скорее всего, потребуется перевозить несколько ракет, поскольку современные требования к таким пусковым установкам предписывают иметь две или больше для гарантированного поражения цели.

Европейский раскол

Расторжение ДРСМД может привести к расколу в стане НАТО и Евросоюза, чем уже обеспокоены в Брюсселе. В обзорной справке, подготовленной на днях в Европарламенте на основе экспертных оценок, отмечается, что внутри обеих структур могут появиться две коалиции. Страны, которые рьяно поддерживают внешнюю политику США, такие как Польша и страны Прибалтики, вполне могут согласиться с развертыванием американского вооружения на своей территории. К слову, глава МИД Польши Яцек Чапутович уже заявил, что Варшава не исключает в будущем размещения американских ракет с ядерными боеголовками. Остальные европейские государства наверняка займут более взвешенную позицию и вряд ли согласятся стать площадкой для новых американских вооружений.

— Действия США повышают напряжение в международных отношениях и с большой долей вероятности могут способствовать расколу внутри Европы, которая и так разделена по многим вопросам. Как известно, ряд западных стран уже выступает за создание аналога НАТО, но без США, — напомнил «Известиям» депутат Европейского парламента Яромир Кохличек.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Многие понимают, что развертывание у себя ракет США автоматически сделает страны первоочередной мишенью для потенциального ответа со стороны России, резюмировал чешский политик.

Россия вынуждена предпринимать ответные меры на выход США из ДРСМД, отметил в беседе с «Известиями» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Решение Вашингтона — шаг в сторону дестабилизации международной обстановки. В этих условиях заявление министра обороны Сергея Шойгу можно считать абсолютно адекватной реакцией, — заявил парламентарий. — К сожалению, в США сейчас победили интересы лоббистов, продвигающих производство новых вооружений. Эти люди заинтересованы в получении прибыли. Дональд Трамп пошел у них на поводу.

По словам депутата, псевдоугрозы со стороны России и якобы нарушение Москвой Договора РСМД — всего лишь предлог для США, чтобы освободиться от обязательств.