Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве

Сборная по сосенке: тренеры рассчитывают на помощь ЦСКА и «Химок»

Незадолго до решающих матчей квалификации ЧМ по баскетболу национальная команда столкнулась с кадровыми проблемами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед заключительными матчами квалификации чемпионата мира – 2019 сборная России по баскетболу лишилась нескольких важных игроков. Из-за травм выбыли Сергей Карасев, Михаил Кулагин и Владислав Трушкин. Также пока не ясно, кого из своих баскетболистов в распоряжение национальной команды смогут отпустить клубы – участники Евролиги — ЦСКА и «Химки» — которые в эти же даты будут проводить игры в главном еврокубке Старого Света. Таким образом, наша сборная может подойти к решающим встречам отбора полурезервным составом и выполнение ключевой цели — победы над Финляндией — станет сложной задачей.

21 февраля сборная России поедет в Ботевград на матч с Болгарией, а 24-го в Перми примет основного конкурента в борьбе за путевку на ЧМ — сборную Финляндии. Помимо Михаила Кулагина (ЦСКА) и Сергея Карасева («Зенит»), в этих матчах точно не сыграет еще один баскетболист «Зенита» — Владислав Трушкин. Об этом «Известиям» рассказал главный тренер национальной команды Сергей Базаревич.

— Мы хотели заменить Сергея Карасева на Влада Трушкина, но он тоже получил травму, — пояснил «Известиям» Сергей Базаревич. — Теперь мы в раздумьях. Пока не могу сказать, кто в итоге получит вызов в команду вместо травмированных игроков.

Еще один очень важный вопрос — кого смогут отпустить в сборную ведущие клубы страны — ЦСКА и «Химки», которые страдают из-за совпадения календарей Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Евролиги (21 февраля армейцы играют с «Гран-Канарией», 22-го желто-синие отправятся на выезд к «Панатинаикосу»). Из ЦСКА вызов в сборную получили Иван Ухов, Семен Антонов, Андрей Воронцевич и Джоэл Боломбой. От подмосковного клуба — Алексей Швед, Андрей Зубков и Петр Губанов.

— У нас есть предварительные договоренности с ЦСКА и «Химками», — рассказал Сергей Базаревич. — Надеюсь, они вновь пойдут нам навстречу и помогут в заключительном «окне» квалификации.

В обоих клубах «Известиям» объяснили, что вопрос по вызванным игрокам будет решаться позже. По информации источника «Известий» в РФБ, велика вероятность, что лидеры сборной прибудут уже в Пермь — ко второй игре с Финляндией.

При этом Сергей Базаревич исключил, что вызов в сборную на предстоящие игры получит защитник «Автодора», один из самых талантливых баскетболистов страны Никита Михайловский. 18-летний форвард саратовского клуба набирает в среднем 4,9 очка и 2,2 подбора в Единой лиге, но пока не может похвастаться стабильной игрой.

— Нам сначала надо решить главную задачу — отобраться на ЧМ-2019, — заметил главный тренер. — После этого мы будем давать шанс молодым талантам. Сейчас у нас нет возможности для экспериментов.

Право сыграть на ЧМ-2019 в Китае получат три лучшие команды из шести. Все участники уже провели по десять матчей из 12, и российская команда занимает третье место в группе K с шестью победами и четырьмя поражениями. Наша сборная опережает Финляндию на одну победу. Лидирующие в группе Франция и Чехия досрочно обеспечили себе путевки в Китай. Россияне и финны поборются за последнюю вакансию. Первая игра между двумя сборными состоялась 30 ноября прошлого года в Хельсинки и завершилась победой российской команды в овертайме — 77:75.

— Ответная игра с Финляндией будет очень непростой, вне зависимости от того, смогут на нее приехать Швед и Воронцевич или нет, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России, экс-наставник национальной команды Сергей Елевич. — Во-первых, Швед к этому моменту только восстановится от травмы и непонятно, в какой форме он будет находиться. Воронцевич не так много играет в ЦСКА, как раньше, поэтому в какой-то мере потерял уверенность в своем броске. Финны же очень сыгранная команда. Игроки выступают вместе уже много лет подряд. Если вы вспомните первый матч в Хельсинки, то только мастерство Димы Кулагина помогло нам вытащить ту игру. В Перми у нас также будут проблемы. Соперник сверхмотивирован, финны будут биться за каждый матч. 

Перед решающим матчем в Перми подопечным Сергея Базаревича важно обыграть крепкую сборную Болгарии. В десяти играх квалификации они одержали четыре победы.

— Из-за совпадения календарей ФИБА и Евролиги болгары, скорее всего, недосчитаются двух ключевых игроков — Саши Везенкова («Олимпиакос») и Ди Боста («Химки»), — отметил Сергей Елевич. — Без них мы должны выигрывать любым составом. 

На базе в Новогорске сборная соберется уже 17 февраля. 20-го числа наша команда вылетит в Софию, а в ночь с 21 на 22 февраля, сразу после матча с болгарами, отправится в Пермь, где продолжит подготовку к игре с Финляндией.

 

Читайте также
Прямой эфир