Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В «Жальгирисе» нет суперзвезд, зато есть командная дисциплина»

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис — о предстоящем матче в Евролиге, новом помощнике и системе Шарунаса Ясикявичюса
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня «Химки» проведут свой второй матч в Евролиге после возвращения Римаса Куртинайтиса. В Подмосковье приедет «Жальгирис» из Каунаса, команда, которую литовский специалист знает очень хорошо. Только за прошлый сезон в качестве наставника «Ритаса» Куртинайтис десять раз противостоял подопечным Шарунаса Ясикявичюса.

В первом круге «Химкам» удалось обыграть «Жальгирис» на выезде (84:83), но в том матче в составе подмосковного клуба выступали лидеры команды — Алексей Швед и Энтони Гилл. В этот раз желто-синим придется обойтись без своих травмированных звезд. В преддверии важнейшей встречи главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис ответил на вопросы «Известий».

— Можно сказать, что вы уже освоились в команде?

— Лично для меня ситуация гораздо более понятная, чем перед матчем с «Баварией». Сейчас я гораздо лучше изучил своих игроков, понимаю, какие у них есть сильные и слабые качества. Теперь можно полноценно вносить корректировки по ходу игры. Понятно, что любой тренер хочет привить команде свою философию, но начинать кардинальные перемены перед матчем с «Баварией», за несколько тренировочных дней, было бы глупо. Мы будем понемножку вносить изменения, которые, надеюсь, в итоге приведут к положительному результату.

— Победа над «Автодором» в Единой лиге придала команде уверенности?

— Конечно. Ведь в Саратове всегда сложно играть. Мы же одержали достаточно уверенную победу, показав хороший стиль. Важно, что у нас не было провалов, мы контролировали ход игры все 40 минут.

— В прошлом сезоне вы десять раз сыграли против «Жальгириса». Наверное, можете многое рассказать своим игрокам про эту команду?

— Безусловно, я досконально знаю, что они будут делать на площадке, чем опасен каждый их баскетболист. Передам эту информацию игрокам, но как они усвоят ее и исполнят свою роль на паркете — другой вопрос. Надеюсь, что мне удастся достучаться до них.

— В чем сила литовского клуба?

— «Жальгирис» умеет даже лучше, чем «Фенербахче», контролировать игру все 40 минут. То есть если ты ошибся на первой или последней минуте — то всегда будешь наказан за это. У Ясикявичюса очень дисциплинированная команда — ребята надежно действуют в защите, не делают поспешных и неоправданных бросков, всегда доводят комбинацию до верного. Если кто-то пренебрегает этим правилом, то тут же садится на скамейку запасных и может провести на ней пару матчей. Пока не поймет философию Шарунаса.

— Кого бы вы выделили из игроков соперника?

— Понимаете, в «Жальгирисе» нет суперзвезд, зато есть командная дисциплина и никто из игроков не чурается черновой работы. Этим они и опасны. Литовский клуб — один из немногих в Евролиге, говорю это не в обиду другим, кто играет в научный баскетбол. У них всё разложено по полочкам, а игроки очень послушные.

— В вашем тренерском штабе появился новый помощник. Можете представить его?

— Это Робертас Кунцайтис. Мы вместе с ним работали в национальной команде, а также дважды пересекались в «Ритасе» — десять лет назад и в прошлом сезоне. Робертас будет заниматься с нашими «большими», будет развивать их умение играть спиной к кольцу. Сейчас нам этого не хватает, и он должен восполнить пробел. Кунцайтис долго учился в США, хорошо знает американскую школу баскетбола. Также он будет помогать нам со скаутингом, потому что сейчас у нас есть с этим проблемы. 

 

Прямой эфир

Загрузка...