Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Белов очень любил обыгрывать американцев»

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко — о юбилее великого тренера, Матче всех звезд в Москве и перспективах ЦСКА и «Химок» в Евролиге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До третьего в истории Матча всех звезд Единой лиги ВТБ остается менее двух недель. Лига уже определилась не только с составами на игру, но и с главными тренерами команд. Незадолго до одного из самых ярких событий года в российском баскетболе «Известия» пообщались с президентом турнира Сергеем Кущенко. Он рассказал, почему в качестве наставников были выбраны Димитрис Прифтис и Олег Окулов, вспомнил о работе с легендарным Сергеем Беловым, объяснил причины удачного выступления «Бруклина» в NBA и оценил шансы российских клубов в еврокубках.

— Как вам игра ЦСКА в нынешнем сезоне? Многие эксперты считают, что армейцам не хватает стабильности...

— Из-за изменения формата Евролиги у грандов европейского баскетбола очень плотный календарь. Пройти весь сезон без перепадов в игре очень сложно, команды играют по два-три матча в неделю. ЦСКА — один из немногих клубов континента, который приспособился к новому формату и за счет отличной селекционной работы держит высокий уровень на обоих фронтах. У многих участников Евролиги травмы одного-двух ключевых игроков приводят к потере рисунка игры и, как следствие, к отрицательному результату. У ЦСКА ротация выстроена таким образом, что на каждой позиции есть равноценная замена. Например, сейчас из-за травмы не играет Хиггинс — один из ключевых защитников в системе Димитриса Итудиса. Но посмотрите, как здорово в его отсутствие стал играть Хэкетт. Их связка с Де Коло позволила армейцам легко переиграть черногорскую «Будучность».

— Что вы думаете о предложении президента ЦСКА Андрея Ватутина увеличить число баскетболистов в заявке на матч Евролиги с 12 до 14 человек?

— Я согласен в этом вопросе с Ватутиным. Предложение логичное, особенно учитывая, что в следующем году Евролига расширится до 18 участников.

— Что скажете про игру «Химок» после смены главного тренера?

— Игра подмосковного клуба меняется, это было заметно уже по матчу с «Жальгирисом». Понятно, что Куртинайтису понадобится время, чтобы привить игрокам свою философию, но я уже вижу позитивные изменения. «Химки» должны как минимум включиться в борьбу за плей-офф Евролиги. И сейчас для них важен каждый матч. Жаль, что они потеряли Энтони Гилла до конца сезона. Это один из ключевых игроков желто-синих. Также будет интересно понаблюдать, как после травмы станет играть Алексей Швед, сможет ли новый тренер вписать его в командную игру.

— «Локомотив-Кубань» и УНИКС гарантировали себе участие в 1/4 финала Еврокубка. У них есть шансы на победу в турнире?

— Многое будет зависеть от того, какие соперники попадутся им в первом раунде. Конечно, не хотелось бы, чтобы они играли друг с другом уже в четвертьфинале. Обе команды на ходу, хорошо укомплектованы и имеют неплохие шансы на итоговую победу. Особо отмечу УНИКС, который при Димитрисе Прифтисе показывает системный баскетбол.

— Значит, не зря Прифтис был выбран тренером «Звезд мира» на Матч всех звезд Единой лиги?

— Считаю, он заслужил это своей работой. При греческом специалисте УНИКС прибавляет от матча к матчу.

— Олег Окулов стал тренером «Звезд России», потому что ему нет альтернативы?

— Дело не только в этом. Окулов — опытный российский тренер, который давно работает в Единой лиге, он выводил свой клуб в плей-офф. В нынешнем году «Енисей» также борется за попадание в топ-8, так что всё справедливо. К тому же для Красноярска это очень важное событие.

— До Матча звезд остается меньше двух недель. Какие ошибки вы извлекли из двух предыдущих игр, проходивших в таком формате?

— Сочинский матч был первым в истории лиги. И все восприняли его душевно, ярко. Матч в Санкт-Петербурге уже сравнивали с подобными играми в других видах спорта, и к нам поступило много просьб не затягивать шоу. Зрители должны быть постоянно в тонусе, долго сидеть на одном месте тяжело. Мы учли это пожелание, поэтому в Москве шоу-программа будет динамичнее.

— Много ли поступило предложений принять Матч звезд в 2020 году?

— Да, к нам обращались несколько регионов, но надо понимать: требования к организации подобного матча очень высокие. Например, если брать Казань, мы хотим, чтобы игра проходила не в «Баскет-Холле», а на хоккейной арене «Ак Барса».

— На встрече, посвященной 75-летнему юбилею Сергея Белова, много вспоминали ваше сотрудничество с ним в «Урал-Грейте». Могли бы рассказать свою историю про Белова-тренера?

— Таких историй много. Например, вспоминается тайм-аут в домашней игре с ЦСКА в полуфинале чемпионата России. Фактически матч за чемпионство. Выигрывая +2, за считаные секунды до конца мы потеряли мяч. Саныч берет тайм-аут, садится на колено, берет тактическую доску, а потом выкидывает ее куда подальше и говорит: «Посмотрите на семитысячный зал. Здесь ваши жены, дети, близкие. Я ничего не нарисую, не придумаю никакую схему. Просто выиграйте этот матч». И в итоге парни одержали победу. В этой истории — весь Белов.

Целый сезон он держал игроков в напряжении. Они приходили ко мне с жалобами: «Почему мы тренируемся по два раза в день? Почему должны приходить за час-полтора до тренировки?» Но когда Саныч почувствовал, что баскетболисты поняли его философию и стали работать по его правилам, то стал гораздо мягче. Его гибкость привела не только к двум чемпионским титулам, но и помогла игрокам раскрыть себя на все 100%. Посмотрите, как при нем прибавили Сергей Чекалкин, Руслан Авлеев, Валерий Дайнеко. Они постоянно становились MVP недели и месяца в Евролиге.

— Помните, как вы пригласили Сергея Белова на пост главного тренера пермского клуба?

— Я сделал ему предложение возглавить команду, и он дал очень неожиданный ответ: «Что ты так долго думал? Я давно ждал». Признался, что следил за «Урал-Грейтом». Это было хорошее начало.

— Последним успехом Сергея Белова стали серебряные медали со студенческой сборной России на Универсиаде-2009. Вы ездили с ним на тот турнир?

— Да, конечно. И воспоминания о Белграде вызывают у меня самые приятные чувства. Саныч любил обыгрывать американцев. И в полуфинале Универсиады-2009 он снова это сделал. Мы с Александром Коноваловым (министр юстиции РФ, руководитель наблюдательного совета Ассоциации студенческого баскетбола. — «Известия») спускаемся поздравить его с успехом, а он проходит мимо нас и не узнает. Он был в этом матче игроком — выложился по максимуму. Когда в финале 20 тыс. сербских болельщиков стоя скандировали его фамилию, пробирало до мурашек...

— Олимпийский чемпион Иван Едешко сказал, что по игровым характеристикам Сергей Белов похож на Алексея Шведа. А с кем могли бы сравнить его вы?

— Я не видел игроков с таким прыжком, мягкой кистью и пониманием игры. Даже в NBA. Белов всегда действовал на благо команды, никогда не заигрывался, не перетягивал одеяло на себя. Простите, у меня язык не поворачивается с кем-то его сравнивать. К тому же он сделал себя сам, за счет сумасшедших тренировок. Даже когда был тренером, продолжал приседать со штангой в 220 кг.

— Как член совета директоров «Бруклина» что вы скажете о преображении клуба в этом сезоне?

— Система, которую мы выбрали, стала давать результат. Последние два года в NBA занимались только развитием. Радует, что менеджмент и тренерский штаб выдержали непростой период и теперь мы имеем сбалансированную команду. Уверенно идем в зоне в плей-офф. В клубе стали появляться лидеры. Но «Бруклин» всё же не клуб Д’Анджело Рассела или Кариса Леверта. Наша сила — в сплоченном боевом коллективе.

 

Читайте также
Прямой эфир