Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Tesla предсказали банкротство

0
Фото: Global Look Press/Paul Hennessy/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский производитель электромобилей Tesla может обанкротиться уже в марте этого года, пишет 3 февраля «РИА Новости».

Согласно корпоративной отчетности компании, ее убытки по итогам прошлого года составили $976 млн. Из них до 1 марта необходимо возместить кредиторам $920 млн.

По мнению экспертов, Tesla располагает лишь половиной необходимых средств в наличном виде. Оставшуюся часть долга придется погашать акциями. Для этого их рыночная стоимость должна превысить $360 за штуку. Однако в настоящее время они стоят почти на четверть дешевле.

Инвесторы уже начинают избавляться от облигаций. В конце января после новости об увольнении финансового директора компании Дипака Ахуджу акции упали на 4%. В тот же месяц Tesla отозвала около 15 тыс. машин из Китая по причине обнаружения в подушках безопасности газогенераторов, способных взорваться в любой момент. Также производитель уволил свыше 3 тыс. сотрудников. Кроме того, в прошлом году Tesla израсходовала $700 тыс. на оплату перелетов частного самолета основателя компании Илона Маска.

В январе прошлого года акционеры пообещали выплатить гендиректору фирмы Илону Маску компенсацию в размере $55 млрд (около 3,6 трлн рублей) в случае, если в течение следующих десяти лет он продолжит руководить компанией и обеспечит рыночную капитализацию в $650 млрд (свыше 42 трлн рублей). В противном случае глава Tesla останется без средств.

Вместе с тем в январе этого года Илон Маск в своем Twitter-аккаунте анонсировал строительство завода компании Tesla в Шанхае. Ожидается, что производство электромобилей Tesla Model 3 начнется в конце года, а на полную мощность предприятие выйдет через год.

Прямой эфир

Загрузка...