Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростех» запустил в продажу телефон с защитой от прослушки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи телефона «Круиз-К», который невозможно взломать или прослушать, начались в России.

Как сообщили «РИА Новости» в пресс-службе госкорпорации «Ростех», его стоимость составит порядка 85 тыс. руб.

«В розницу, если имеется в виду продажа частному лицу, его купить невозможно. Юридическому лицу можно продать любое количество — от одной штуки», — сказали в пресс-службе.

«Круиз-К» имеет сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты.

Телефон производится концерном «Автоматика», который входит в «Ростех». На устройстве установлена операционная система собственной разработки.

Пресс-секретарь концерна Виталий Струговец ранее рассказал, что телефон позволяет вести дуплексные телефонные переговоры в двух режимах: закрытом и открытом. 

Закрытый режим обеспечен криптографической защитой информации при взаимодействии с аналогичной аппаратурой. При коммуникации с обычным IP-телефоном применяется открытый режим.

Владелец такого телефона может быть «абсолютно спокоен» за свои звонки как внутри компании, так и вне, если у адресата стоит такой же аппарат IP-телефонии.

В 2018 году «Ростех» создал аналог мессенджера Skype. На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Татарстане разработчики продемонстрировали новинку на практике, проведя прямой сеанс видеосвязи с Санкт-Петербургом.

Отмечалось, что программа AVES-S также имеет высокий уровень защиты данных. В ней, в частности, можно обмениваться сообщениями, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы и презентации.

По словам разработчиков, как и телефон «Круиз-К», в первую очередь новинка предназначена для государственных структур и промышленности.

 

Прямой эфир