Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу рассказал об ответных мерах на выход США из ДРСМД

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным рассказал, что его ведомство разработало ответные меры на одностороннее решение США отказаться от выполнения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Первое. Это открытие НИР (научно-исследовательские работы. — Ред.) и ОКР (опытно-конструкторские работы. — Ред.) в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте», — цитирует 2 февраля главу Минобороны сайт Кремля.

Во-вторых, по словам Шойгу, России следует открыть также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Ранее на этой же встрече Путин заявил, что Москва зеркально ответит на выход США из ДРСМД, также приостановив выполнение своих обязательств по соглашению.

1 февраля американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Госдепартамента Майк Помпео добавил, что если Россия не вернется к соблюдению соглашения в течение полугода, то оно будет расторгнуто.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Кроме того, Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

 

Прямой эфир