Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал зеркальный ответ на выход США из ДРСМД

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия зеркально ответит на выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил президент страны Владимир Путин в субботу, 2 февраля, на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. 

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — приводит его слова официальный сайт Кремля.

Глава государства добавил, что США объявили об опытно-конструкторских работах в своих НИР и НИОКР.

«И мы будем делать то же самое», — подчеркнул он.

По словам российского лидера, все предложения Москвы «остаются на столе», и «двери переговоров открыты».

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог», — добавил Путин.

Он также заявил, что Россия не собирается ввязываться в гонку вооружений. 

Ранее 1 февраля американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начнет процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Госдепартамента Майк Помпео добавил, что если Россия не вернется к соблюдению соглашения в течение полугода, то оно будет расторгнуто.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Кроме того, Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

 

Прямой эфир