Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Володин назвал Европу мишенью из-за выхода США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Соединенные Штаты поставили под угрозу мировую безопасность и сделали мишенью Европу. Об этом в субботу, 2 февраля, заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. 

«Этим решением США разрушают архитектуру глобальной безопасности в мире, которая создавалась десятилетиями», — цитирует его пресс-служба нижней палаты парламента.

Володин также отметил, что при принятии решения Вашингтон не посоветовался со странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

«Не обсудив это в европейских парламентах, Америка сделала мишенью европейские страны, поставила под угрозу мировую безопасность», — подчеркнул он.

Ранее, 1 февраля, американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начнет процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Госдепартамента Майк Помпео добавил, что если Россия не вернется к соблюдению соглашения в течение полугода, то оно будет расторгнуто.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Кроме того, Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

 

Прямой эфир

Загрузка...