Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Детство без монстров: игрушки могут подорожать на 20%
2019-02-01 16:24:39">
2019-02-01 16:24:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение предварительной экспертизы игрушек перед поступлением в продажу скажется на их цене. Игрушки могут подорожать на 20%, рассчитали для «Известий» в Ассоциации индустрии детских товаров. Не исключают повышения цен и в Минэкономразвития. В родительском же сообществе считают, что пока это лишь спекуляция со стороны представителей рынка, и настаивают, что опасные для детской психики игрушки необходимо убрать с прилавков магазинов.

Законопроект о введении в России социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей разработал Минпромторг. Соответствующее поручение в конце прошлого года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Какие именно органы власти и в каком порядке будут проводить экспертизу, в законопроекте не определено — это должно быть установлено подзаконными актами после принятия документа.

«Реализация нормы может привести к удорожанию продукции, повышению временных и финансовых издержек производителей и импортеров, увеличению бюджетных расходов на осуществление полномочий по экспертизе органами государственной власти», — указано в отзыве Минэкономразвития на проект, с которым ознакомились «Известия».

Ясности нет

Ассортимент игрушек постоянно обновляется: производитель может выпускать до 20 новинок в месяц, каждую — в нескольких размерах и цветах, указано в заключении ведомства. Соответственно, при стоимости экспертизы даже в 10 тыс. рублей расходы составят около 200 тыс. рублей в месяц, посчитали чиновники.

При этом техрегламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» уже предусмотрена обязательная сертификация товара (например, количество химических веществ не должно превышать норм, игрушки не должны легко воспламеняться), а законодательство союза не допускает дублирования подтверждения соответствия продукции, напомнили в Минэкономразвития.

Центральный детский магазин на Лубянке, Москва

Центральный детский магазин на Лубянке, Москва

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Удорожание игрушек из-за введения экспертизы составит не менее 20%, заявила «Известиям» президент Ассоциации индустрии предприятий детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Сама процедура обойдется недорого — от 5 до 15 тыс. рублей. Значительнее будут расходы, связанные со сроками ее проведения — как правило, это занимает около двух-трех месяцев, и всё это время товар необходимо хранить на складе, что стоит денег. Кроме того, некоторые игрушки перестанут быть актуальными за время проведения экспертизы, считает эксперт.

— Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов, — пояснила Антонина Цицулина.

Она также усомнилась и в объективности проведения экспертиз: пока нет ясности, согласно каким критериям можно определить, «правильная» игрушка или же нет.

Польза vs вред

В законопроекте Минпромторга указано, что процедура необходима для «обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий». В самом министерстве не ответили на запрос «Известий» о возможности корректировки документа.

Сейчас в продаже могут встречаться куклы-покойники, монстры, игрушечные гробы, вряд ли безопасные для детской психики, рассказала глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец.

— Конечно, семья сама должна регулировать нравственное и психическое развитие ребенка и покупать лишь полезные для него игрушки, — продолжает Ирина Волынец. — Но у нас подросло поколение мам, дезориентированных в этом плане, их игрушки тоже не всегда были высшего класса, поэтому государственная экспертиза необходима.

игрушки китай склад
Фото: TASS/Zuma/Tanjin

По ее мнению, процедура вряд ли значительно отразится на стоимости игрушек, если будет грамотно организована. Ирина Волынец считает, что очень важно не допустить подорожания: ведь если оно случится, родители могут предпочесть покупать для детей несертифицированную продукцию из Китая — в интернете или на рынках.

Игрушки действительно могут нанести вред детской психике, но всё индивидуально: не может быть одинакового эффекта, так как нет одинаковых детей, пояснила главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова. Поэтому логично информировать родителей о возможных последствиях на этикетке и позволять им самим принять решение, а не запрещать товары, полагает специалист.

В феврале в среднем по России цена мягкой игрушки составляла 548 рублей, пластмассовой — 258 рублей, набора конструктора — 755 рублей, следует из данных единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). В случае подорожания на 20% цены составят 658, 310 и 906 рублей соответственно.