Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Главное — настроить игру к плей-офф»

Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж — о лидерстве команды в Восточной конференции и своих шансах попасть в состав сборной Чехии на чемпионат мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из творцов успехов «Автомобилиста» в этом сезоне — чешский вратарь Якуб Коварж. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира играет в России с 2013 года и в Екатеринбурге стал кумиром местной публики еще во времена, когда его команда не обладала большим бюджетом, как сейчас. Для нее считался успехом сам факт выхода в плей-офф КХЛ, что при Коварже и случалось три сезона подряд (2013–2016).

В 2016 году из-за разногласий с тогдашним главным тренером уральцев Андреем Разиным вратарь уехал в «Северсталь», но через год вернулся в Екатеринбург. К тому моменту «Автомобилист» обрел богатого владельца и стал демонстрировать амбиции топ-клуба. Это материализовалось в нынешнее первое место в Восточной конференции.

Сам Коварж вновь стал ключевой фигурой в команде. Именно в периоды, когда он выбывал из-за травм, клуб переживал серии поражений. Голкипер сумел удостоиться второго в карьере вызова на Матч звезд КХЛ. В Казани он выступал за сборную дивизиона Харламова, главный тренер которой Зинэтула Билялетдинов во время полуфинала против дивизиона Чернышева взялся исполнить буллит, но не сумел переиграть финского коллегу Коваржа Юху Метсолу.

В интервью «Известиям» чешский голкипер оценил этот эпизод, поделился мнением об успехах «Автомобилиста» и своих шансах поехать в составе сборной Чехии на майский чемпионат мира в Словакии.

— Какие впечатления от Матча звезд?

— Самое главное, чтобы болельщикам было интересно смотреть на мастерство игроков, которые выходили на лед. Надеюсь, довольны были и те, кто пришел на трибуны, и те, кто смотрел по телевизору. А мне и другим хоккеистам понравилось в Казани: мы хорошо провели почти три дня.

— Знали, что Билялетдинов будет исполнять буллит?

— Нет-нет, никто об этом не знал. Данис Зарипов готовился к буллиту. Но тренер закричал со скамейки: «Данис, давай, я всё беру на себя. Я выхожу». Поэтому для нас всех это был сюрприз.

— Почему он не забил Метсоле?

— Тренер здорово бросал, но, как видите, надо было немножко повыше направить шайбу, и она бы залетела. Наверно, тогда бы мы готовились к финалу Матча звезд. Но не получилось (Матч звезд выиграл дивизион Чернышева. — «Известия»).

— В Екатеринбурге построят новую арену. Вы уже видели эту площадку? 

— Конечно, видел. Когда наша арена будет готова, Екатеринбург станет главным претендентом на проведение Матча звезд.

— В нынешнем сезоне «Автомобилист» чередует длинные победные серии с отрезками, когда много проигрывает.

— Хоккей — это всегда игра двух команд. Мы стараемся победить, соперник тоже. Никогда нельзя предсказать, как сложится матч. Так получилось, что в начале января мы проигрывали немного больше, чем на старте сезона. Но для нас главное — настроить игру к плей-офф. Надеюсь, мы это сделаем и войдем в нормальное состояние, показав в матчах навылет хорошую игру.

— Ощущаете, что на «Автомобилист» соперники теперь настраиваются сильнее, чем в прежние времена, когда у клуба не было таких бюджетов? 

— Мне так не кажется. Хотя многие говорят, что сейчас на «Автомобилист» стали настраиваться по-другому. Но на самом деле в КХЛ все профессионалы, и каждый клуб всегда играет на победу, отдает ради успеха все силы. Поэтому не могу сказать, что в начале сезона «Автомобилист» кто-то недооценивал. В любом случае ко всем соперникам надо серьезно готовиться — даже команда, занимающая последнее место, какие-то очки обязательно наберет. Мне вообще абсолютно без разницы, против кого играть. Думаю, против «Автомобилиста» также все играют со 100%-й отдачей — и сейчас, и три года назад, когда у клуба был небольшой бюджет.

— «Автомобилист» почти обеспечил себе первое место в Восточной конференции. Для вас важно, с какой строчки выходить в плей-офф?

— Мне кажется, что не надо на это обращать внимание. Потому что непонятно, какие команды на каких местах закончат регулярный чемпионат. Мы просто будем готовиться к плей-офф, постараемся больше матчей выигрывать до конца сезона. И еще посмотрим, кто на нас попадет в Кубке Гагарина. Здесь на нашем пути может оказаться кто угодно.

— В чем секрет успехов вашего клуба в нынешнем сезоне?

— Новая команда, новые легионеры в нападении. За два сезона состав «Автомобилиста» почти полностью поменялся. Посмотрим в конце сезона, как это скажется на команде. Пока я не хочу оценивать наши перспективы по ходу сезона. Но все стараются добиться успеха — и игроки, и тренеры. Главное, чтобы это принесло результаты в плей-офф.

— В этом году чемпионат мира начнется позже, чем обычно, что увеличит количество участников из числа игроков НХЛ. Вам этот факт усложнит попадание в сборную Чехии?

— Я об этом не думал. Меня это абсолютно не интересует. Конечно, я хочу попасть в состав сборной на чемпионат мира. Но пока даже не смотрел, в какие даты начнется турнир. Но вообще это не проблема, поскольку у нас нет такого количества вратарей в НХЛ, как у шведов, финнов, русских, чтобы среди чехов была большая конкуренция. 

 

Читайте также
Прямой эфир