Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время первых: ЦСКА постарается вернуть лидерство в КХЛ

Из-за поражения от «Барыса» московские армейцы уступили СКА пальму первенства в регулярном чемпионате
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регулярном чемпионате КХЛ большинству команд осталось провести менее десятка матчей: плей-офф стартует почти через месяц. Уже определились 10 команд, которые примут участие в Кубке Гагарина — 2019. На Западе это будут московский ЦСКА, петербургский СКА, ярославский «Локомотив» и хельсинкский «Йокерит». От Востока в сериях на вылет сыграют екатеринбургский «Автомобилист», омский «Авангард», астанинский «Барыс», магнитогорский «Металлург», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев».

Интрига сохраняется как в борьбе за оставшиеся шесть вакансий в плей-офф, так и в распределении мест в таблице между уже обеспечившими себе там участие клубами. Пятничная победа московского «Динамо» над «Спартаком» (3:1) обострила борьбу за пятое–шестое места на Западе.

«Динамо» (Москва)–«Динамо» (Рига)

На очереди у бело-голубых одноклубники из столицы Латвии, которые сейчас находятся в близости к первой восьмерке. Выигрышем у «Спартака» московские динамовцы прервали девятиматчевую серию поражений в дерби. Рижанам подопечные Владимира Крикунова проиграли три последние встречи, так что и эту серию хозяева нового дворца в Петровском парке постараются сегодня закончить. Тем более на фоне обострившейся борьбы за пятое место со «Спартаком».

И бело-голубым, и красно-белым подняться выше будет объективно непросто. Но получить в качестве соперника в первом раунде сбавивший обороты «Йокерит» предпочтительнее, чем набравший ход «Локомотив», который к тому же трижды обыграл сильнейший, по мнению многих, клуб КХЛ — московский ЦСКА.

— Не смотрим на таблицу и на то, какие соперники нам попадутся в плей-офф, — заявил «Известиям» нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачев. — Хотим просто выигрывать каждый матч, занять максимально высокое место в регулярном чемпионате. Поэтому будем биться за победу в каждой из оставшихся встреч.

Что же до рижан, то они, несмотря на субботнее разгромное поражение от СКА (1:7), находятся в одном очке от замыкающего зону плей-офф ХК «Сочи» и сделают всё возможное, чтобы по итогам сегодняшней игры вернуться в кубковую «восьмерку». Осложняет задачу отсутствие лидера, главного бомбардира клуба Линуса Виделля, не выходившего на лед с 8 января.

— Линус очень плотно работает над реабилитацией после травмы, — заявил главный тренер рижан Гиртс Анкипанс. — Он каждый день проводит занятия по физиотерапии и упражнения под наблюдением тренера по физподготовке. Мы ждем, что он будет готов сыграть со «Спартаком» 31 января.

ЦСКА–«Динамо» (Минск)

Долгое время лидировавший как в Западной конференции, так и во всей турнирной таблице регулярного чемпионата ЦСКА в субботу проиграл второй матч подряд и пропустил вперед своего принципиального соперника СКА. После выездной неудачи в Ярославле против «Локомотива» (1:2) подопечные Игоря Никитина проиграли дома «Барысу» (2:5).

— Наверное, наши проблемы были в реализации, — поделился с «Известиями» нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. — Да, любой гол в ворота своей команды — это всегда неприятно. Но всё равно, даже проигрывая в счете, мы могли забросить свои шайбы и вернуться в игру. Теперь надо делать выводы из этого поражения и настраиваться на следующий матч, чтобы в нем больше так не ошибаться, как мы это сделали с «Барысом».

Поражения случаются у всех команд, но неприятной неожиданностью стал пропуск сразу пяти шайб в ворота Ильи Сорокина. Столько в этом сезоне армейцы еще не пропускали. В последний раз такое количество шайб красно-синим забрасывали их питерские одноклубники в финале Западной конференции плей-офф прошлого сезона.

— Немного не хватило везения в завершении — мы старались забить, но «Барыс» хорошо сыграл в обороне, от счета, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий ЦСКА Андрей Светлаков. — Мы не должны были допускать ошибок и пропускать быстрые голы в начале периодов. После этого старались вскрывать чужую оборону, создавать моменты, чтобы вернуться в игру. Но у нас не получилось.

Сегодня красно-синие примут на «ЦСКА Арене» минское «Динамо».

— Теперь нам надо хорошо сыграть в предстоящем матче и не допускать ошибок, как это было в матче с «Барысом», который ими воспользовался и вообще здорово сыграл, — сказал «Известиям» нападающий ЦСКА Линден Вей, в прошлом сезоне игравший за астанинскую команду. — Они заработали много очков в первой игровой смене, реализовав почти все моменты. В третьем периоде мы имели много моментов, но забросили только одну шайбу. «Барыс» хорошо играл в защите, нам было тяжело прорвать их оборону, постоянно приходилось откатываться в среднюю зону, потому что нас откидывали назад.

«Северсталь»–«Витязь»

После семиматчевой победной серии «сталевары» потерпели два очень обидных поражения. Сначала в Москве они отыгрались со счетом 0:2 в матче со «Спартаком» и даже вышли вперед. Но длительное выездное турне, включавшее в себя перелет с Дальнего Востока, смену часовых поясов и акклиматизацию, дало о себе знать. Команда Андрея Разина проиграла (3:4). Светлым пятном той встречи стал дебютный гол на уровне КХЛ воспитанника местной школы Германа Грачева.

— Конечно, радостно от первого гола на высшем уровне, но я бы лучше променял его на победу над «Спартаком», — сказал «Известиям» Грачев. — А так у меня получилась шайба как шайба — отдали, бросил, забил. Вот и всё. Саму шайбу на память не оставил. Теперь важно подготовиться к матчам против «Витязя» — хорошо поработать, потренироваться. Тренерский штаб проведет разбор, объяснит, как играть с ними. Радует, что тренеры больше мне доверяют, стараюсь это оправдать, поскольку повышается мое игровое время и я получаю неоценимый опыт игры на таком уровне.

Руководство клуба отмечает, что хоккеист, которому в конце декабря исполнилось 19 лет, будет не единственным, кому дадут шанс в главной команде.

— Шанс молодежи будет предоставлен — не только Грачеву, — пояснил «Известиям» директор ХК «Северсталь» Михаил Хорошков. — Может быть, в конце этого сезона или летом на предсезонных играх дадим им возможность проявить себя. А там всё будет зависеть от самих ребят.

В пятницу состоялся матч в Подольске, который открывал мини-серию между «Северсталью» и «Витязем». Гости выдали замечательную восьмиминутку на границе первого и второго периодов, забросив три шайбы и ведя к 25-й минуте игры со счетом 3:0. Но третий период «витязи» выигрывали 4:0 и как итог одержали победу 5:3. Эта победа позволила подопечным Валерия Белова укрепить свои позиции в зоне плей-офф. Они идут на седьмом месте, имея отрыв четыре очка от рижского «Динамо». При этом подмосковный клуб сыграл на один матч меньше.

Также сегодня пройдут еще два матча КХЛ. В дальневосточном дерби встретятся два аутсайдера — владивостокский «Адмирал» примет хабаровский «Амур». А китайский «Куньлунь» сыграет на своем льду с «Авангардом».

 

Прямой эфир