Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правоохранители пришли с обысками к мэру Риги

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители латвийского Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в рабочем кабинете и в доме мэра Риги Нила Ушакова. Об этом 30 января сообщает местное агентство Leta со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники правопорядка подтвердили факт неотложных процессуальных действий, но не стали уточнять детали обыска.

Отмечается, что в середине дня четыре сотрудника KNAB вошли в городской парламент Риги и организовали обыски в кабинете градоначальника. Позже они покинули кабинет в сопровождении директора юридического управления заксобрания Яниса Лиепиньша.

Один из лидеров партии «Согласие» Янис Урбанович заявил, что пытался безуспешно связаться с самим Нилом Ушаковым.

19 декабря стало известно, что президент Латвии Раймонд Вейонис призвал мэра Риги Ушакова покинуть свой пост в связи с коррупционным скандалом на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme. 17 января сам мэр сказал, что эти обвинения базируются не на фактах, а лишь на публикациях СМИ.

Ушаков является мэром Риги с 2009 года. В октябре на парламентских выборах в Латвии его партия «Согласие» набрала 20% голосов. Оппонентами Ушакова выступают латвийские националисты, в том числе представленные в Рижской думе. Они уже пытались собрать подписи за отставку мэра, но тому удалось сохранить свой пост.

 

Прямой эфир