Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Согласие» на перемены: что изменит победа «русской партии» в Латвии
2018-10-08 18:14:38">
2018-10-08 18:14:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. Итоги голосования можно назвать ожидаемой сенсацией. Наибольшую поддержку избирателей получила социал-демократическая партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. В тройке лидеров также оказались два совсем новых политических объединения. Эксперты считают, что такие результаты свидетельствуют о запросе на обновление элиты. «Известия» разбирались в том, дождутся ли избиратели перемен.

Русские и эпатаж

В сейм нового созыва прошли сразу семь политических объединений, но ни одно из них не набрало более 20% голосов. Лидером стала партия «Согласие», которая получила 19,9%. Социал-демократы сформируют самую крупную фракцию в парламенте — займут 23 кресла из 100.

Наибольшую поддержку «Согласие» получило в регионах проживания русскоязычного населения. В Риге социал-демократы набрали 33% голосов, в Латгалии — 35,7%. На открытых в России избирательных участках лидерство оказалось еще более существенным. В Москве за партию проголосовали 45,82%, в Санкт-Петербурге — 44,67%, в Калининграде — 58,33%, в Пскове — 36,67% граждан.

За партией закрепился имидж прорусской. Объединение предлагает углубленно развивать экономические связи с Россией, требует смягчить политику по отношению к негражданам, то есть к русским. Лидером «Согласия» является натурализовавшийся негражданин, мэр Риги Нил Ушаков. Его родители не имеют гражданства Латвии. С другой стороны, партия выступает за сохранение членства страны в НАТО и ЕС.

Предвыборный плакат на стене дома в Риге

Предвыборный плакат на стене дома в Риге

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Второе место с 14,3% голосов заняло созданное в 2016 году объединение KPV LV («Кому принадлежит страна?»). Его возглавляет актер и радиоведущий Артус Кайминьш. Своей главной задачей партия называет решение демографических проблем и увеличение населения страны с нынешних 1,9 млн до 2,5 млн человек в 2050 году.

Впрочем, KPV LV известна не благодаря лозунгам, а за счет эпатажного поведения лидера. Кайминьш посещал сейм с видеокамерой и снимал заседания в формате реалити-шоу, в 2012 году был пойман в состоянии наркотического опьянения, в 2014-м устроил дебош в рижском баре, после чего сам признал злоупотребление алкоголем. Эксперты считают, что высокий уровень поддержки KPV LV — демонстрация разочарования избирателей в действующих политиках.

Кризис явки

Третье место заняла созданная в 2014 году Новая консервативная партия (НКП). Она обещает бороться с коррупцией и повысить минимальную зарплату. На четвертом месте расположилось появившееся весной 2018 года объединение «Развитие/За!». Представители альянса также выступают за увеличение минимальной зарплаты до €500, а также защищают права геев.

День выборов в Латвии 

День выборов в Латвии 

 

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

По сравнению с выборами 2014 года все партии, составляющие коалицию, получили заметно меньше голосов. Самое большое падение у «Единства». Четыре года назад оно получило почти 22% голосов, теперь — 6,7%. Партия президента и премьер-министра «Союз «зеленых» и крестьян» набрала 10% против 19,5% четыре года назад. Падение почти двукратное. Национальное объединение ухудшило свой результат на треть — вместо 16,6% получило 11%.

О разочарованности избирателей свидетельствуют и показатели явки. До участков дошли 54,57% граждан, имеющих право голоса. При этом предыдущие парламентские выборы также поставили антирекорд посещаемости, однако нынешний показатель оказался почти на 5% ниже.

Навстречу националистам

На повестке дня сейчас формирование правящей коалиции и кабинета министров. В 2014 году «Согласие» уже праздновало успех. Тогда оно получило 23% голосов, но другие партии отказались договариваться с ней, обвинив в сотрудничестве с Россией. После этого объединение постаралось смягчить позицию. В 2017 году оно расторгло договор о сотрудничестве с «Единой Россией», который заключили в 2009-м.

Двойственной стала оценка статуса Крыма. В 2014 году «Согласие» — единственное из всех представленных в парламенте партий — не подписало декларацию, осуждающую «российскую агрессию». Теперь в ходе предвыборных дебатов лидеры объединения назвали воссоединение полуострова с Россией аннексией.

 плакат социал-демократической партии «Согласие»

Предвыборный плакат социал-демократической партии «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Одна из самых болезненных для русскоязычных граждан тем — образование на родном языке. Ушаков выступал против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Он также обещал оплатить дополнительные занятия из бюджета Рижской думы. Однако вопросы вызвала потенциальный кандидат от партии на должность министра образования Эвия Папуле. Она долгое время работала в министерстве образования, является автором реформы школьного обучения от 2004 года.

Борьба с плюсами

Президент Латвии Раймондс Вейонис выделил две недели, чтобы политические объединения провели переговоры. Формирование коалиции сейчас видится трудной задачей — ни одна партия не набрала более 20% голосов, между прошедшими в парламент силами существуют серьезные идеологические различия. На результаты переговоров может повлиять то, что в бюллетенях для голосования можно было не только проголосовать за ту или иную партию, но и отметить плюсом любое имя из партийного списка. Таким образом, повышались личные шансы политика на прохождение в сейм. Больше всего положительных отметок набрал Вячеслав Домбровский из «Согласия», вторым идет Артус Кайминьш из KPV LV.

Вскрытие избирательных урн по окончанию дня голосования

Вскрытие избирательных урн по окончанию дня голосования

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Впрочем, пока наиболее вероятным вариантом всё равно видится повторение 2014 года. Лидеры НКП, Национального объединения, партии «Развитие/За!», «Единства» объявили, что готовы договариваться со всеми, кроме «Согласия». С другой стороны, у действующей правительственной коалиции суммарно голосов не достает для формирования правительства, а значит, необходимо искать союзников.

Выбор тут невелик — либо привлекать популистов из KPV LV, либо консолидировать оставшиеся партии. Широкий альянс с участием четырех-пяти политсил может оказаться крайне неустойчивым и привести в скором времени к правительственному кризису.

В любом случае разногласия политиков касаются в первую очередь вопросов внутренней политики. Внешнеполитический курс на Запад не оспаривается ни одним из прошедших в парламент объединений, так что для России в отношениях с прибалтийским соседом мало что изменится.

 

Загрузка...