Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следите за языком

Москва не оставит без внимания попытки вытеснения русского языка в Латвии, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мелконов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз закрывает глаза на ситуацию в Латвии, власти которой недавно утвердили перевод русскоязычных школ на латышский язык. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, Москва не оставит происходящее без внимания и будет поднимать проблему в профильных международных организациях. В Европарламенте (ЕП) «Известиям» рассказали, что депутаты в ближайшее время обратятся к латвийским властям с требованием отказаться от реформ в сфере образования.

Президент Латвии Раймондс Вейонис в апреле подписал законодательные поправки, которые предусматривают постепенный перевод школ нацменьшинств на латышский язык. Полное «переключение» учебных заведений на государственный язык должно завершиться к сентябрю 2021 года. Изменения в первую очередь затронут русскоязычное население, которое составляет почти 40% жителей этой прибалтийской страны. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил «Известиям», что Брюссель закрывает глаза на давление латвийских властей на русскоязычное меньшинство.

— На мой взгляд, ЕС реагирует недостаточно на происходящее в Латвии. Мягкие внушения следуют, но принципиальной оценки Евросоюз этому не дает. В Брюсселе говорят, что вопросы образования и языков находятся в национальной компетенции. Мы на это реагируем и будем поднимать эту проблему в профильных международных организациях, включая Совет Европы и Совет по правам человека в ООН, — подчеркнул Владимир Чижов.

Несмотря на то что Брюссель игнорирует эту проблему, некоторые представители ЕС уже раскритиковали нововведение. Как заявил «Известиям» депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, сейчас в ЕП идет сбор подписей под петицией, которая призывает вернуть возможность получения образования в Латвии на русском языке.

— Мы хотим, чтобы к нашей инициативе присоединились евродепутаты из разных стран, партий и фракций. Думаю, что около недели мы будем собирать подписи, после чего обратимся к латвийским властям. Основной упор также делаем на проведение массовых акций в стране. Мы планируем организовать многочисленные первомайские протесты в Риге. 18 ноября (в День независимости Латвии. — «Известия») хотим собрать на улицах Риги десятки тысяч человек. Мы осознаем, что пороговое значение, которое должно в корне изменить ситуацию, — это 100 тыс. протестующих, — заявил «Известиям» Мирослав Митрофанов.

По его словам, латвийским властям необходимо показать, что их действия приведут к радикализации населения. При этом конечная цель — не только решение проблем в сфере образования, а создание гражданского общества, которое сможет общаться с властями на равных, отметил политик.

Согласно данным МИД Латвии (на 2017/18 учебный год), в стране работает более 100 школ с программами на языках нацменьшинств: русском (94 школы), польском (4), белорусском (1), украинском (1), эстонском (1), литовском (1) и иврите (2). При этом ранее в латвийском внешнеполитическом ведомстве «Известиям» сообщили, что цель законодательных изменений заключается в том, «чтобы создать равные возможности для выпускников на рынке труда, а также помочь им при поступлении в высшие учебные заведения, где языком обучения является латышский». Однако в комитете Европарламента по взаимоотношениям с РФ отметили, что каждое государство обязано уважать право нацменьшинств на использование родной речи.

— Евросоюз должен активнее заняться проблемой дискриминации языковых групп в отдельных странах, в том числе и в Латвии, где ситуация особо напряженная, — заявил «Известиям» замглавы комитета Йиржи Машталка. — Если мы не хотим дождаться усиления центробежных тенденций и активизации протестных настроений в объединении, то Брюсселю необходимо выработать конкретные предложения для прибалтийских стран по защите прав нацменьшинств, учитывая позитивные примеры в других регионах Европы. Ведь закрытие школ становится всё больше похоже на процесс принудительной ассимиляции.

Борьба латвийских властей с русским языком началась после распада СССР и носит систематический характер. Для русского языка не был предусмотрен статус регионального, и он считается иностранным вопреки тому, что в ряде городов (Рига, Резекне, Даугавпилс) численно доминируют жители, для которых он является первым. В 2004 году были приняты поправки в законодательство, которые допускают преподавание в средних школах на языках нацменьшинств не более 40% объема учебного материала. В 2017 году в латвийском законодательстве появились нововведения, которые с 2018 года подразумевают сдачу централизованных экзаменов для учеников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств только на латышском языке. Кроме того, жителям прибалтийского государства фактически запрещено употреблять родной язык в общении с местными властями, а для чиновников даже предусмотрены штрафы в случае нарушений этих требований. Так, например, мэр Риги Нил Ушаков в прошлом году был оштрафован Центром госязыка на €50 за общение на русском во время неформальной встречи со школьниками.

 

Прямой эфир