Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине сочли «Турецкий поток» опаснее «Северного потока – 2»

0
Фото: TAСС/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Турецкий поток» для Киева еще «опаснее», чем «Северный поток – 2», потому что после его запуска Украина окончательно лишится транзита российского газа через свою территорию, пишет журнал «Новое время» со ссылкой на эксперта по энергетике Карела Гирмана.

По его мнению, «Северный поток – 2» не сможет обеспечить поставки голубого топлива в южные регионы Европы, что дает надежду Украине на сохранения больших объемов транзита.

Однако при запуске всей цепочки «Турецкого потока» российский газ будет поставляться именно по этому газопроводу в Италию, Францию и балканские страны.

Также эксперт выразил опасение, что Киев лишится поддержки США.

Ведь если строительство «Северного потока – 2» противоречит интересам Вашингтона и американцы поддерживают Украину в борьбе против газопровода, то в случае с «Турецким потоком» такого не будет.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу.

Против проекта выступают Польша, страны Прибалтики, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, неоднократно заявлявшие о желании продавать в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

«Турецкий поток» прокладывается по дну Черного моря. Две нитки газопровода обеспечат топливом Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы.

21 января министр энергетики РФ Александр Новак назвал условия, при которых будет подписан новый договор о транзите российского газа через Украину.

 

Прямой эфир