Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Обратный отсчет: когда будет оглашено послание президента
2019-01-24 20:02:34">
2019-01-24 20:02:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послание Владимира Путина Федеральному cобранию будет оглашено до конца первого квартала, сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент обращался к парламенту в конце года девять лет подряд, и только в 2018-м Владимир Путин огласил свое послание 1 марта, буквально за две недели до президентских выборов. В этот раз сдвиг сроков связан с работой над нацпроектами, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

К майским указам

В этом году Владимир Путин обратится к Федеральному собранию до конца первого квартала, как и в 2018-м, когда послание было оглашено 1 марта, подтвердил «Известиям» Дмитрий Песков. О конкретной дате обращения он пообещал «сообщить своевременно».

Для Владимира Путина это послание Федеральному cобранию будет уже 15-м по счету. Первый раз в качестве главы государства он обратился к парламентариям 8 июля 2000 года. В первые два президентских срока Владимира Путина послание традиционно оглашалось в весенне-летний период, а при президентстве Дмитрия Медведева в 2008–2011 годах дата выступления сдвинулась ближе к концу года. Все обращения к парламенту действующего президента вплоть до 2017-го состоялись в декабре.

Но в 2017-м послание было отложено. Владимир Путин обратился к парламентариям уже в 2018 году перед выборами главы государства. В администрации президента неоднократно подчеркивали, что, хотя обязанность российского лидера по оглашению послания и прописана в Конституции, но его дата не зафиксирована в Основном законе и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа.

Фото: TASS/Zuma/Alexei Nikolsky

Российская Конституция предоставляет Владимиру Путину широкий коридор возможностей, которым он воспользовался весной 2018-го, сформулировав в послании долгосрочные национальные приоритеты, отметил в беседе с «Известиями» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Поскольку ранее послание глава государства обнародовал в декабре, произошел сдвиг, который, очевидно, решено сохранить в 2019-м и в дальнейшем политическом планировании, — пояснил политолог.

Выбор даты послания президента связан непосредственно с работой Кремля по новым майским указам, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— В реализации национальных проектов парламентариям отводится значительная роль, и задачи для них будут корректироваться исходя из того, как прошел старт этих проектов в начале 2019 года. Поэтому президент может вносить поправки в свое послание вплоть до даты его оглашения для того, чтобы максимально эффективно задействовать парламент для реализации нацпроектов, — полагает эксперт.

Программа действий

Согласно Конституции 1993 года, президент в послании излагает свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики, информирует парламентариев о положении в стране.

Послание главы государства Федеральному собранию оглашается на совместном заседании палат и при его произнесении не обсуждается. Обмен мнениями по основным параметрам документа происходит уже на последующих заседаниях.

Фото: TASS/Zuma/Alexei Nikolsky

Для парламентариев нет ничего важнее послания главы государства, отметил в разговоре с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

— Послание президента является для парламента программой действий, — заверил он.

Документ традиционно становится основой для законопроектной деятельности, сказала «Известиям» депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия»).

В этом году глава государства затронет тему стартовавших нацпроектов, а также социальные вопросы, которые больше всего волнуют людей — повышение качества жизни, полагает Ольга Баталина.

Президенту в послании необходимо уделить особое внимание внутриполитическим вопросам, считает депутат Госдумы Александр Ющенко (КПРФ).

— Хотелось бы, чтобы президент затронул темы повышения цен и реакции людей на пенсионную реформу, а также рассказал о социальных программах государства и вопросах развития промышленности и наукоемких технологий, — подчеркнул он.

Эсеры ждут от президента четкого плана действий, «дорожных карт по выполнению главного прорыва», обозначенного в указах и нацпроектах, сообщил «Известиям» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Фото: TASS/Zuma/Alexei Nikolsky

— Чтобы и у депутатов, и у простых людей была конкретная информация — с цифрами, датами и с обозначением персональной ответственности за каждую восходящую прямую по каждому вопросу — от обеспечения граждан жильем до победы над бедностью, — подчеркнул депутат.

Либерал-демократы ожидают вдохновляющей речи, признался «Известиям» руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

— Послание президента Федеральному собранию определяет курс государства на ближайший год и чаще всего отражает самые серьезные вызовы. Для России — это угрозы с Запада, — подчеркнул парламентарий.

Практику ежегодных обращений к обеим палатам парламента в России ввел первый президент страны Борис Ельцин. Он выступал перед палатами парламента шесть раз (первый — 24 февраля 1994 года). Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 14 раз. В 2008–2011 годах Дмитрий Медведев на посту главы государства выступал с подобными обращениями четырежды. Всего президенты РФ выступали с посланием 24 раза.

Справка «Известий»

Традиция обращения главы государства к парламенту широко распространена во многих странах. Например, в Великобритании каждая новая сессия заседаний парламента открывается программной речью монарха, а в США президент ежегодно обращается к конгрессу с посланием о положении дел в стране.

Аналогичный институт существует и в большинстве государств на постсоветском пространстве. Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.