Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес в помощь: предпринимателей призвали поучаствовать в нацпроектах

Президент и главы крупнейших компаний определили ориентиры сотрудничества на ближайшие годы
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество бизнеса и власти поможет достичь прорыва в экономике России. Об этом заявил президент Владимир Путин на традиционной встрече с предпринимателями. Проекты, которые разрабатываются совместно государством и бизнесом, показывают наибольшую эффективность, отметили участники мероприятия. Они рассказали "Известиям", что на встрече обсуждались в том числе вопросы международной торговли, цифровизации экономики, развития сельского хозяйства. Глава «Мираторга» Виктор Линник отметил, что предложения предпринимателей были услышаны, а по многим из них уже даны соответствующие поручения. Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости участия бизнеса в реализации нацпроектов.

Расставить приоритеты 

Традиционная встреча предпринимателей с Владимиром Путиным, на которой подводились итоги года, прошла в Кремле. За столом собрались 59 глав компаний и топ-менеджеров. Открывая совещание, президент обратил внимание на необходимость участия бизнеса в реализации нацпроектов.

— Безусловно, в этой большой работе одно из ключевых мест принадлежит бизнесу. Без этого трудно себе представить развитие экономики вообще. Мы видим в вас ответственных, деятельных партнеров. Общество действительно рассчитывает на вашу сопричастность к достижению прорыва, необходимого для России, — сказал глава государства. 

Одним из важнейших направлений для сотрудничества президент назвал повышение производительности труда. Он напомнил, что ее необходимо довести до 5%. 

Еще один приоритет — это экологическое благополучие граждан, отметил Владимир Путин. Уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, прежде всего в городах с наиболее сложной экологической ситуацией, подчеркнул он. 

Также президент призвал бизнес принять участие в развитии рынка газомоторного топлива как более экологичного, особенно в индустриальных центрах России.

— Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ, — отметил президент. 

Эти проекты, по его словам, нужно просчитать, оценить их рентабельность и экономический эффект. Проекты не будут навязываться компаниям «извне», «как нагрузка», подчеркнул глава государства. Естественное развитие сегмента газомоторного топлива должно повлиять и на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов.

Другие важные направления в рамках нацпроектов — внедрение цифровых технологий, развитие систем коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Эти проекты получат полную поддержку со стороны государства, подтвердил президент. 

Поддержка отечественного бизнеса, наращивание его возможностей — это одна из важнейших задач государства, отметил Владимир Путин, особенно сегодня, когда российские компании сталкиваются с определенными внешними ограничениями. Россия не собирается «впадать в изоляционизм» или «строить барьеры для международного экономического сотрудничества», сказал президент. Он пообещал продолжить работу над улучшением делового климата и упрощением административных процедур.

Поручения даны

Как рассказали «Известиям» участники встречи, с докладами выступили глава «КамАЗа» Сергей Когогин, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, президент «Мираторга» Виктор Линник, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и глава РСПП Александр Шохин.

Гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин в своем докладе отметил, что наиболее эффективны те меры, которые совместно разрабатывают государство и промышленность, сказал «Известиям» представитель компании. Алексей Мордашов, в частности, поднимал вопрос международной торговли, эффективности таможенных процедур и недопустимости изоляции от внешних рынков, рассказал «Известиям» один из участников совещания. Виктор Линник, как рассказал он сам «Известиям», задавал вопросы по сельскому хозяйству: по экспорту, сокращению регуляторных процедур.

— Все поддержано, поручения даны. Надеюсь, что всё заработает, — отметил Виктор Линник, воздержавшись от более подробных пояснений. По его словам, обсуждались перспективы следующих шести лет, в том числе в сельском хозяйстве.

Среди новых участников встречи — президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, президент InfoWatch Наталья Касперская, глава ФСК Андрей Муров, предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, владелец «Русагро» Владимир Мошкович, а также владелец «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев. Не присутствовали на встрече в этом году глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов (как сказал «Известиям» представитель компании — «по причине болезни»), сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По данным ТАСС, последние два бизнесмена находятся в отъезде. 

В прошлом году во встрече предпринимателей с Владимиром Путиным участвовали 55 руководителей компаний и бизнес-объединений. Президент рекомендовал главам НК «Роснефть» Игорю Сечину и АФК «Система» Владимиру Евтушенкову один на один обсудить ситуацию с судебным спором компаний. Уже на следующий день было достигнуто мировое соглашение между «Роснефтью» и «Системой». 

 

Прямой эфир