Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правила игры: Россия создаст новую стратегию торговли вооружением

Владимир Путин призвал использовать возможности в сфере ВТС для обновления отечественной промышленности
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходима новая комплексная стратегия действий на мировом рынке вооружений. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Кремле. Ежегодный объем экспорта отечественной продукции военного назначения составляет $15 млрд, подчеркнул глава государства. При этом Москва строго соблюдает международные нормы ВТС и готова предложить международным партнерам новые формы сотрудничества, отметил российский лидер. По мнению главы государства, это особенно важно в условиях, когда конкуренты всё активнее используют для борьбы шантаж и попытки санкционного давления.

Президент подчеркнул, что возможности России в сфере ВТС важно использовать для модернизации всей отечественной промышленности, поддержки науки и формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны.

В последние годы объем экспортных поставок продукции военного назначения находится на стабильно высоком уровне и составляет порядка $15 млрд в год, привел данные глава государства.

— Преимущество российских производителей — это неизменно высокое качество продукции, которая по своим боевым и техническим характеристикам не имеет аналогов. Россия дорожит репутацией добросовестного и ответственного участника ВТС, — подчеркнул Владимир Путин. — Мы строго соблюдаем международные нормы и принципы в этой сфере. Поставляем вооружение и военную технику исключительно в интересах безопасности, обороны и борьбы с терроризмом. В каждом конкретном случае детально оцениваем обстановку и прогнозируем развитие ситуации в том или ином регионе мира.

По словам президента, Россия продолжит пристально следить за тенденциями мирового рынка вооружений и будет предлагать партнерам на рынке вооружений новые гибкие, удобные формы сотрудничества.

— Это тем более важно в нынешних условиях, когда наши конкуренты прибегают часто к недобросовестным методам борьбы: пытаются давить, шантажировать покупателей, в том числе с использованием санкционных мер политического характера, чтобы навязать свою военную технику, даже если она выше по цене и уступает нашей технике по качеству, — отметил глава государства.

За последние пять лет российские производители вместе с иностранными партнерами на 35% увеличили объем совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью модернизации и разработки новых образцов вооружений, сообщил Владимир Путин. У зарубежных заказчиков растет заинтересованность в НИОКРах и в локализации производства военной продукции на своей территории, добавил он.

— Вместе с тем существенно меняющиеся условия, в которых приходится вести торговлю военной техникой, требуют переналадки привычных подходов и разработки новой комплексной стратегии действий на обозримую перспективу. Словом, в сфере ВТС у нас есть и серьезные достижения, и понимание стоящих перед нами масштабных задач, — заключил президент.

Глава государства напомнил, что в 2018 году отмечается 65-летие системы ВТС России. В мае 1953-го было создано Главное инженерное управление при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР, которое и определило формат взаимодействия с другими государствами в сфере военно-технического сотрудничества. Как отметил Владимир Путин, труд работников системы ВТС позволил не только сохранить, но и упрочить лидерские позиции России на мировом рынке вооружений, прежде всего в его высокотехнологичном сегменте, в конкурентной среде.

 

Прямой эфир

Загрузка...