Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Названа дата запуска системы быстрых платежей в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк с 28 января в тестовом режиме запустит систему быстрых платежей (СБП) между счетами россиян. Об этом сообщила в четверг, 24 января, директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

В полноценном режиме платформа начнет работу 29 февраля. Сначала в системе будут осуществляться только переводы между счетами физических лиц и между счетами одного клиента, открытыми в том числе в разных банках. Во второй половине года с помощью СБП можно будет переводить деньги на адрес юридических лиц и государственных органов. Таким образом, клиенты смогут оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги, покупки в онлайн-магазинах, передает РБК.

«На сегодня у нас полная правовая, техническая и технологическая готовность как на стороне Банка России, так и НСПК (Национальная система платежных карт. — Ред.) обеспечена. 12 банков изъявили желание участвовать в пилоте», — цитирует Бакину ТАСС.

К системе планируют присоединиться еще 40 финансовых организаций, рассказал гендиректор НСПК Владимир Комлев. В течение первого года СБП будет работать с нулевыми комиссиями для банков, с начала 2020-го для них установятся тарифы в размере 1–6 рублей в зависимости от суммы перевода. Что касается комиссий для клиентов, их будут определять сами банки.

Максимальный размер одной операции при использовании системы быстрых переводов составит 600 тыс. рублей. Как сообщает РБК, СБП призвана составить конкуренцию Сбербанку, у которого такая платформа уже имеется.

СБП позволит физлицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

21 января Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что Центробанк рассчитывает на присоединение системно значимых банков к системе быстрых платежей. По ее словам, подключение к СБП таких банков должно стать обязательным.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир