Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С корочкой спустился: из вакансий убрали строчку об образовании
2019-01-23 16:15:10">
2019-01-23 16:15:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервис поиска работы Superjob отказался от размещения графы «образование» в описаниях вакансий. Соискатели могут указывать в резюме об окончании вуза или колледжа по желанию. В компании уверены, что для работодателей наличие у кандидата опыта и квалификации гораздо важнее, чем диплом. О том, теряет ли российское высшее образование свою ценность при поиске работы, «Известиям» рассказали представители рекрутинговых сервисов, кадровики и специалисты по подбору персонала.

Профит или профанация

В Superjob решили отказаться от графы «образование» из-за общего непонимания у работодателей того, каким специалистам необходимо иметь законченное высшее. Без особых на то причин вузовский диплом требуют у курьеров, секретарей и водителей. По словам основателя сервиса Алексея Захарова, это существенно сужало поиск претендентов. Сами же работодатели не могли внятно объяснить, для чего им требуется наличие высшего образования абсолютно у всех соискателей.

Для некоторых профессий — врачей, учителей, летчиков — информацию об образовании в описании вакансии можно считать избыточной. Пройти собеседование, не имея диплома определенной специальности, фактически невозможно. Работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности в случае найма сотрудника без образования.

— Когда мы ищем врача или летчика, очевидно, что у него должно быть профильное образование. Потому что если мы допустим до работы человека без соответствующего диплома, то это станет поводом для привлечения к уголовной ответственности. Необязательно писать очевидные и само собой разумеющиеся вещи, — отмечает глава сервиса.

диплом
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

С другой стороны, за прошедшие 15 лет серьезно изменились требования к ряду профессий, где не смог бы работать человек без диплома. Самый характерный пример — сотрудники IT-сферы. Раньше человек, не прошедший профильную вузовскую подготовку, не был способен успешно заниматься этой работой. Но на сегодняшний день всё меняется настолько быстро, что хорошим программистам нужно переучиваться раз в 2–3 года.

— Появилось большое количество альтернативных способов обучения, которые позволяют школьнику, увлеченному математикой, программировать с пятого класса. Уже в десятом зарабатывать на уровне старшего разработчика, закончив курсы. Для поиска работы высшее образование ему и не нужно, — добавляет Захаров.

Работодатели стали более тщательно подходить к тому, какой именно вуз закончил специалист. Дипломы коммерческих учебных учреждений за последние годы на рынке труда практически полностью обесценились. Виной тому репутация платных вузов: заветную корочку можно получить без особых усилий.

— Огромное количество учреждений высшего образования — это профанация. Молодые люди не получают реальной квалификации, а просто весело проводят четыре года жизни. Эта схема вымирает. Всё передовое образование переходит к тому, чтобы совмещать теорию с практикой. Для молодого специалиста, выпускника из первой десятки, диплом — это пропуск в профессию. Но если работнику больше 25, то ценность того, какой вуз он закончил, стремительно падает. Главное — карьерные достижения, которые можно проверить. Название вуза сыграет малую роль, если ничего выдающегося человек не сделал, — поясняет основатель Superjob.

Образовательный фильтр 

Интерес работодателей представляют в большинстве своем выпускники российских вузов, которые присутствуют в рейтинге лучших учебных заведений страны. Образование ради строчки в резюме перестало было обязательным условием для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. Наличие и статус диплома не гарантируют более высокий уровень зарплаты для молодых специалистов. 

— Работодатели больше смотрят на конкретные знания кандидата, его опыт работы и определенные навыки. Например, коммуникабельность и умение вести дискуссию. Все прекрасно понимают: можно учиться в вузе, но с трудом закрывать сессии и брать академический отпуск. Бывает, что компании ищут специалистов с определенным дипломом, который бы подтвердил наличие узкопрофильных навыков. Но в целом такие запросы от компаний встречаются всё реже. Если говорить об окладе, то наличие и статус диплома не сильно влияет на зарплаты молодых специалистов. Скорее важна сфера, в которой начинает свою карьеру кандидат после вуза, — рассказала руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.

В компании признают, что снижение ценности образования в целом тренд не только российский, но и общемировой. В нашей стране этот процесс пока только набирает обороты.

— По нашим данным, на сайте hh.ru больше трети работодателей осуществляют поиск соискателей с использованием фильтра по образованию. Сегодня наличие либо отсутствие у кандидата высшего образования является скорее показателем его круга общения, наличия полезных контактов и умения анализировать большие объемы информации, — уточняет Святицкая.

Допуск к соревнованиям

Впрочем, при поиске кандидатов на руководящие должности наличие диплома как было, так и остается неким интеллектуальным цензом, считает основатель и генеральный директор Support Partners Константин Борисов.

— Если у директора по продажам в 40 лет нет оконченного высшего образования, то это может стать проблемой. По крайней мере при работе с цветом российской экономики — ведущими компаниями в крупных городах. Исключением является рынок IT, потому что зачастую 15-летний айтишник может еще учиться в школе и при этом программировать или открыть первый стартап. Традиционные рынки как требовали, так и будут требовать диплом, — пояснил директор рекрутинговой компании.

Работодатели, по его словам, готовы закрывать глаза на отсутствие оконченного высшего образования в профессиях, где ощущается дефицит квалифицированных кадров. Сюда относятся программисты и специалисты в сфере продаж.

— Это некритично для программистов, потому что они настолько страшно востребованы. Но я буду удивлен, если сильный директор по продажам получает должность без высшего образования. Для рядовых менеджеров по продажам высшее образование не такой сильный критерий. Есть отрасли, где традиционно большой спрос на людей, и там можно закрывать глаза на образовательные недостатки, — подчеркнул Борисов.

менеджер по продажам
Фото: ТАСС/Митя Алешковский

При отборе на руководящую должность высшее образование перестает быть преимуществом, но остается некой формой допуска к соревнованиям, считает Борисов. Гораздо большее внимание будет приковано к достижениям и потенциалу соискателя. Для специалистов в возрасте 35 лет и выше название вуза уже не играет особого значения. В их случае смотрят уже на наличие дополнительного образования или ученой степени.

— МГУ уже не дает никакого преимущества. На этом этапе учеба в западном вузе будет цениться гораздо выше. Человек, претендующий на руководящую позицию, но не имеющий диплома, рано или поздно столкнется с вопросом: «Неужели вы за эти 15 лет не удосужились получить образование?» — считает гендиректор Support Partners.

В последние годы появилось множество профессий и направлений, которым не обучают в вузах. И, наоборот, устроиться работать по специальности, полученной в вузе, особенно гуманитарной, бывает крайне трудно. Претендовать на ряд вакансий можно, только имея релевантный опыт и навыки, считает старший менеджер по персоналу компании Zolla Екатерина Зайцева.

— Изменение роли высшего образования при поиске работы связано с появлением и развитием новых профессий. Для таких позиций, как, например, юрист или бухгалтер, полученные в университете знания будут являться прекрасным фундаментом для последующей практики. Но для того, чтобы быть успешным SMM-специалистом, креативным мерчендайзером или стилистом, необязательно иметь корочку. Релевантный опыт в данном случае будет более ценен для работодателя в сравнении с дипломом, — поясняет специалист по кадрам.