Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили об угрозе безопасности авиабазы РФ Хмеймим

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжающиеся провокации террористов в сирийской провинции Идлиб угрожают безопасности мирных граждан и российской авиабазе Хмеймим, расположенной в провинции Латакия. Об этом в среду, 23 января, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ходе брифинга она отметила серьезную озабоченность, которую вызывает ситуация в регионе. «Территория фактически взята под полный контроль группировкой «Хайят Тахрир аш–Шам» (одно из названий запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»)», — цитирует дипломата ТАСС. Захарова уточнила, что это происходит за счет вытеснения отрядов умеренной вооруженной оппозиции.

За четыре последних дня зафиксировали 30 нарушений режима прекращения огня. «Тем самым продолжающиеся провокации террористов представляют угрозу для мирных граждан, сирийских военнослужащих и российской авиабазы Хмеймим», — подчеркнула она.

Ранее в среду начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин сообщил, что до 400 боевиков атаковали позиции сирийских военных в Идлибе, передает «Газета.ру». Террористам удалось вклиниться в оборону армии на глубину до 1,5 км.

16 января сообщалось, что боевики «Хейат Тахрир аш-Шам» отбили у так называемой вооруженной оппозиции большую часть провинции Идлиб и отдельные районы соседних провинций. Речь идет о территориях, где была создана зона деэскалации и где Россия и Турция договорились сформировать демилитаризованную зону.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе, за которую отвечает турецкая сторона как гарант перемирия в арабской республике.

 

Прямой эфир