Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Идлибе несколько сотен боевиков напали на сирийские войска

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В зоне деэскалации Идлиб две группы боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — Ред.) атаковали сирийские войска. Об этом 23 января сообщает ТАСС со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Соломатина.

Отмечается, что на каждом направлении действовали террористические группы численностью 150–200 человек. Они передвигались на 15–20 пикапах с крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, боевики в районе Абу-Духура использовали смертника на автомобиле, которого уничтожили противотанковой управляемой ракетой перед передним краем правительственных войск.

Соломатин отметил, что Центр по примирению постоянно взаимодействует с турецкой стороной и оперативно доводит информацию об обстановке в районах Абу-Духура и Абу-Шарджи.

Ранее в январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова предложить собственный план нормализации ситуации в Сирии.

5 января газета The Wall Street Journal писала, что Турция готова взять на себя главную ответственность в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ) в Сирии после решения США вывести свой контингент. На фоне этого Анкара попросила Вашингтон предоставить военную поддержку.

В мае 2017 года вступил в силу подписанный в Астане меморандум, который закрепляет режим прекращения боевых действий на территории Сирии. Согласно документу, в САР появились четыре зоны безопасности. Первая зона включает часть провинции Идлиб, северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Вторая зона — на севере провинции Хомс; третья зона развернута в Восточной Гуте, четвертая зона на юге Сирии включает районы, граничащие с Иорданией.

 

Прямой эфир