Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган рассказал о плане Турции по урегулированию ситуации в Сирии

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара уверена в поражении террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и готова предложить собственный план нормализации ситуации в этой стране. Такое заявление сделано в статье президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованной в газете The New York Times 7 января.

В материале турецкий лидер поддерживает решение США вывести свои войска из Сирии и отмечает, что вывод американского контингента должен быть «тщательно спланирован и осуществлен совместно с правильными партнерами», в том числе с Турцией.

Эрдоган заверяет, что Анкара продолжит борьбу с терроризмом ради «собственной безопасности и благополучия международного сообщества».

«С военной точки зрения, так называемое «Исламское государство» потерпело поражение в Сирии. Однако мы глубоко озабочены тем, что некоторые внешние силы могут использовать борьбу с оставшимися силами группировки как предлог для вмешательства во внутренние дела Сирии», — пишет турецкий лидер.

В материале сказано, что «Турция предлагает всеобъемлющую стратегию по искоренению причин для радикализации» в Сирии.

«Мы были тесно вовлечены в процессы в Женеве и Астане и являемся единственной заинтересованной стороной, которая может работать одновременно и с США, и с Россией. Мы будем опираться на эти партнерские отношения, чтобы выполнить задачу в Сирии», — отмечается в статье.

Как писала газета The Wall Street Journal 5 января, Турция готова взять на себя главную ответственность в борьбе с ИГ в Сирии после решения США вывести свой контингент. На фоне этого Анкара попросила Вашингтон предоставить военную поддержку.

Приказ о полном выведении американских войск из Сирии президент США Дональд Трамп отдал в декабре 2018 года, заявив о разгроме сил террористической группировки.

В начале 2019 года Трамп согласился продлить срок вывода американских войск до четырех месяцев, а позднее заявил, что никогда не был сторонником поспешного вывода войск США из Сирии.

 

Прямой эфир