Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды потребовали от США разъяснить вывод войск из Сирии

0
Фото: Global Look Press/U.S. Navy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальные представители сирийских курдов потребовали от Вашингтона объяснить решение американских властей о выводе своих войск с территории Сирийской Арабской Республики, сообщает 7 января агентство Associated Press.

Курды заметили, что власти США не проинформировали их относительно своей позиции, принимая решение о выходе из Сирии.

7 января сообщалось, что сроки ухода американских войск из Сирии зависят от ликвидации оставшихся на территории страны боевиков ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) и обеспечения безопасности сил самообороны курдов. Такое заявление сделал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

19 декабря президент США Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирии. Он заявил, что Соединенные Штаты разгромили силы террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и что военнослужащие США находились в республике только ради этой цели. 1 января стало известно, что американский президент согласился продлить срок вывода американских войск из Сирии до четырех месяцев.

С 20 января 2018 года Турция проводит операцию «Оливковая ветвь» в Сирии, которая направлена против формирований курдов. 12 декабря Эрдоган заявил, что Турция готовится к началу новой военной операции против курдов на восточном берегу реки Евфрат.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).

По разным данным, численность курдов колеблется от 20 до 40 млн человек во всем мире. В Турции их проживает около 15 млн, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого ведется борьба.

 

Прямой эфир