Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил вероятность удара Сирии по аэропорту Израиля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин в беседе с «Известиями» усомнился в намерениях Сирии атаковать аэропорт Израиля.

Накануне, 22 января, сирийский постпред в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что, в случае если Совбез ООН не отреагирует на удары Израиля по территории Сирии, Дамаск может нанести удар по международному аэропорту Тель-Авива.

Сирия наносит ответный удар?

Сирия не попытается нанести аэропорту Тель-Авива серьезный урон, точно так же как и иранские войска, находящиеся на территории Сирии, просто потому что не понимают, чем это может закончиться, считает Смагин.

«Я думаю, всерьез это заявление (Башара аль-Джаафари. — «Известия») рассматривать пока не стоит. Вряд ли Сирия решится ударить по аэропорту, и даже если она решится совершить подобный акт, то это будет символическое действие. Вроде как запускается ракета в сторону аэропорта, которую потом Израиль успешно сбивает», — рассказал Смагин.

Израиль практикует традиционную стандартную тактику сдерживания, добавил политолог. Тель-Авив четко обозначает «красные линии» и пытается в ответ на их нарушение давать асимметричный ответ. Такая выходка, как удар по территории Израиля, воспринимается как явная «красная линия», заключил эксперт Российского совета по международным делам.

Право на ответ

Политолог отметил, что Сирия с определенного времени перестала быть в полном смысле слова суверенным государством, потому что гражданская война фактически поставила на грань существования эту территорию.

Как следствие, различные силы, включая Израиль, стали наносить безнаказанно удары по этой стране.

«Теперь Сирия пытается вернуть себе суверенность. Пока у нее до конца это не получается. Тем не менее, она пытается найти формат, каким образом можно совершать ответные действия. Потому что в международных отношениях принято, что ты должен отвечать на агрессию каким-то образом, чтобы в дальнейшем не эскалировать ситуацию», — подчеркнул эксперт.

Позиция России

В сирийском регионе Россия стремится выступать как медиатор, сказал Смагин. «Россия пытается усидеть на нескольких стульях в Сирии, и самое удивительное, что пока ей это удается. Москве  удается так или иначе обозначить какие-то территории, найти точки соприкосновения со всеми ключевыми игроками. При этом даже развести в каких-то случаях враждующих, что было с иранскими силами, которые должны были отойти от границы Израиля», — отметил политолог.

По его мнению, нахождение России на территории Сирии является фактором, близким к гарантии того, что ситуация после заявлений сирийского постпреда в ООН об ударе по аэропорту не перейдет к серьезному обострению. «Россия, если и будет задействована, то скорее всего как медиатор, который так или иначе поможет эту ситуацию сгладить», — заключил Смагин.

Дамаск неоднократно направлял письма генсеку ООН и в Совет Безопасности организации с требованием осудить действия Израиля и принять меры, отмечает «РИА Новости».

В ночь на 21 января ВВС Израиля атаковали иранские склады в Сирии и уничтожили две системы ПВО. В результате атаки погибли четверо сирийских военных, еще шестеро пострадали. Днем ранее израильские военные обстреляли южные территории САР, ПВО республики смогли сбить все семь ракет.

 

Прямой эфир