Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс признал поражение в споре с Захаровой о бедности россиян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс с иронией признал победу официального представителя МИД России Марии Захаровой в диспуте о причинах бедности россиян. 

«Думаю, по способности к подтасовкам Вы лучшая в своем поколении. Поэтому — заранее сдаюсь! Вы победили! Барабанная дробь!» — написал он в своем Facebook.

Чубайс пояснил, что восхищается тем, как «ловко» дипломат подменила прямо указанную им дату — 2003 год (год начала работы Захаровой в качестве чиновника) на 1998-й — год начала экономического кризиса. 

Спор Захаровой и Чубайса начался после того, как 16 января в ходе Гайдаровского форума глава «Роснано» заявил, что цены на электричество в РФ в два раза ниже, чем в среднем в мире, что приводит к негативному расходованию энергии. Также он назвал Россию бедной страной в статье «А теперь следите за руками» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 17 января.

Захарова написала в соцсетях, что многие граждане действительно живут бедно, но причины этого стоит узнать у Чубайса, «десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности». Она назвала Россию богатейшей страной и посоветовала главе «Роснано» самому следить за своей работой.

На своей странице в Facebook Чубайс ответил, что когда Захарова начала работать, «экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью». Также он отметил, что отчасти считает это своей заслугой и заслугой своих бывших коллег. Кроме этого, председатель правления «Роснано» обвинил официального представителя МИДа в использовании популистской риторики.

В ответ Захарова пояснила, что пошла работать в 1998 году и с дрожью вспоминает все указанные в этой фразе достижения. Также она привела статью из «Википедии», в которой кризис 1998 года называется одним из тяжелейших экономических в истории России. По ее словам, там указывается, что он был усугублен из-за неэффективной макроэкономической политики, которую власти страны проводили в середине 1990-х годов.

 

Прямой эфир