Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме согласились с заявлением об энергорасточительности россиян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в беседе с «Известиями» согласился с позицией председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса об энергорасточительности России.

Ранее 16 января Чубайс заявил на Гайдаровском форуме, что Россия — одна из самых энергорасточительных стран в мире.

«К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более», — рассказал Завальный.

Депутат добавил, что только по газу при его потреблении порядка 460 млрд куб. м в год Россия пережигает более 180 млрд куб. м, что сопоставимо с годовыми объемами поставок российского газа в Европу. Затраты на электроэнергию в составе российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, подчеркнул парламентарий. При этом в США этот показатель составляет 2,5%, а в Европе не превышает 3,5%.

«Причина — высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование. Как вы понимаете, всё это негативно сказывается на глобальной конкурентоспособности нашей экономики», — отметил глава комитета.

При этом, по его словам, законодательство в сфере энергоэффективности и энергосбережения постоянно совершенствуется. Основой специального законодательства в этой области стало принятие в 2009 году Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Депутат полагает, что введение жесткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов поможет повысить энергоэффективность российской экономики.

В конце ноября 2018 года президент России Владимир Путин призвал власти к последовательному очищению энергетического комплекса от коррупции и «серых схем».

 

Прямой эфир

Загрузка...