Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секретный повар: как индийский коммунист работал на разведки пяти стран мира в пользу шестой
2019-01-21 18:00:30">
2019-01-21 18:00:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двойной агент — не такое уж и редкое явление в разведках мира. У двойного агента все умножается на два: и зарплата, и риск, и шансы быть раскрытым одной из сторон, и вероятность неожиданной гибели «по стечению обстоятельств». А если государств, на которые работает агент, пять? «Известия» рассказывают о единственном рыцаре плаща и кинжала в мире, работавшем в годы Второй мировой и сразу после нее на разведки пяти стран, оставаясь при этом гражданином шестой.

Кабульский связной

22 февраля 1941 года невысокого роста, аккуратно выбритый мужчина постучался в заднюю дверь итальянского посольства в Кабуле. Посмотревшему в глазок охраннику стучавшийся сообщил, что он служит поваром у господина Томаса, директора афганского филиала немецкой компании Siemens, и добавил, что направлен в распоряжение посла Пьетро Куарони для исполнения своих профессиональных обязанностей.

Послу доложили. Он пожал плечами и махнул рукой секьюрити: пусть заходит. В поваре посольство вроде бы не нуждалось, но, если немец присылает человека итальянскому дипломату, значит, так надо.

Вошедший представился Рахматом Ханом. Индийцем, которому по политическим убеждениям пришлось покинуть родину: Индия тогда была британской колонией, а Хан — участником борьбы за освобождение своей страны от господства чужеземцев. Причем участником не из последних — накоротке общался с Махатмой Ганди и сумел вывезти в Афганистан из Дели Субхаса Чандра Боса, человека, считавшегося британцами даже более опасным противником, чем сам лидер движения за независимость.

В отличие от Ганди, Бос не верил в возможность освобождения страны «путем долгих разговоров с британцами за столом» и настаивал на вооруженном восстании. За что его и преследовали спецслужбы колонизаторов.
Индиец, ненавидящий британцев, бежавший от них, да еще при этом сумевший увести из-под носа разведки Соединенного Королевства влиятельную политическую фигуру, руководителю филиала Siemens и по совместительству — спящему агенту германской разведки Томасу человек с такими характеристиками показался идеальным инструментом для использования его в борьбе на невидимом фронте против Великобритании. Потому и отправил Хана к главным союзникам немцев — итальянцам. По версии «для всех» индиец искал возможность переправить Боса в Европу: с Томасом он уже переговорил, но немцы в целях конспирации решили «перевести стрелки» на партнеров. С Римом у Субхаса сложилось, и он довольно быстро перебрался из Афганистана на Апеннины, а затем и в Германию, где ему лично в 1942 году пожимал руку сам Адольф Гитлер. Рахмат Хан же компанию ему в переезде в Европу не составил: для него в Азии нашлись дела поважнее. Впрочем, он и сам их искал.

Субхас Чандра Бо, Адольф Гитлер

Субхас Чандра Бо, лидер индийского национального движения за независимость (слева на первом плане) и Адольф Гитлер. Берлин, Германия, май 1942 года

Фото: Getty Images/UIG/Universal History Archive

Рахмата Хана на самом деле звали Бхагат Рам Талвар. Он родился в семье индийского землевладельца, которого, когда Бхагат был уже почти взрослым, казнили англичане, обвинив в убийстве полицейского. Так у британцев появился еще один враг. Один из большого количества, но выделявшийся своей непримиримостью к поработителям и преданностью идеалам освобождения родины. Готовый сыграть любую роль, лишь бы добиться поставленной цели, человек, умудрявшийся служить разведкам Италии, Германии, Японии, СССР и Великобритании, до конца дней своих оставшийся верным своей Индии и ее коммунистической партии.

Итальянское начало

Посол Куарони быстро осознал, какую важную роль может сыграть Индия в войне. Афганистан, находящийся, фигурально выражаясь, на заднем дворе Индии, был идеальным плацдармом для активных действий с целью захвата «жемчужины в короне Британской империи».

Посол Италии поручил Талвару миссию: регулярно путешествовать в тогда еще индийский город Пешавар (ныне территория Пакистана). По дороге туда он должен был попутным грузом доставлять взрывчатку для индийцев-диверсантов. По возвращении он должен был принести информацию, собранную самостоятельно и полученную от имевшейся агентуры в регионе.

Пешавар

Посол Италии поручил Талвару регулярно путешествовать в город Пешавар c целью попутным грузом доставлять взрывчатку для индийцев-диверсантов

Фото: Getty Images/Edward Fitzgerald Charlesworth/Peter Charlesworth Collection/LightRocket

Так Талвар начал работать на итальянцев. Очень скоро он сумел настолько широко развернуть сеть получателей взрывоопасных грузов и поставщиков данных, что кабульская резидентура спецслужбы Муссолини оказалась не в состоянии тянуть проект просто по финансовым соображениям. Тогда итальянцы передали его своим самым богатым союзникам — немцам, в сейфах кабульского посольства которых на подобные операции лежала сумма, эквивалентная сегодняшним €24 млн.

Блеф для германской разведки

Между 1941 и 1945 годами Талвар совершил до 12 поездок из Кабула в Индию, чтобы собрать информацию в своей родной стране. Немцы сняли ему квартиру в афганской столице. За время сотрудничества Талвар вытянул из немцев внушительные €3 млн (в пересчете опять-таки на сегодняшние евро). Примерно половина этих средств ушла действительно на покупку информации, оплату доставки и распространения бомб, организацию и проведение акций. Другая половина досталась коммунистической партии Индии, всегда нуждавшейся в средствах.

Талвар остался коммунистом, и помогать фашистам Германии или Италии не входило в его планы. Очень скоро он разобрался, как и в каких случаях боссам можно поставлять неправду, полуправду или правду, но в недостаточных дозах. И стал предоставлять им «правдивую ложь» тогда, когда был уверен, что проверить его данные невозможно.

Талвар и его товарищ по партии, Джаяпракашу Нараяну, пристраивали в индийские газеты статьи об обычной жизни и текущих событиях в стране, убеждая немцев, что коренной индиец вот-вот поднимется на борьбу против колонизаторов

Фото: Getty Images/SSPL

Чтобы усовершенствовать обман, он обратился за помощью к одному из товарищей по партии, индийскому философу, писателю и политику Джаяпракашу Нараяну. Вдвоем они создали организацию со звучным названием Всеиндийский национальный революционный комитет — правда, других членов в нем, кроме них самих, не было. «Комитетчики» пристраивали в индийские газеты статьи об обычной жизни и текущих событиях в стране и убеждали немцев, что каждый текст — с двойным дном, и второе дно коренной индиец легко находит и вот-вот поднимется на борьбу против колонизаторов. Которые как раз в статьях этих ничего крамольного и опасного для себя не видят. Немцы поверили, что фиктивная группа Талвара действительно причиняла британцам ущерб.

Надо сказать, что Талвар, организуя этот блеф, хорошо просчитал ситуацию: Кабул, Берлин и Рим были настолько увлечены борьбой за власть в Афганистане, что на работу разведки в регионе мало обращали внимания.

Свой среди своих

Первые дни после 22 июня 1941 года Талвар посвятил поиску ответа на вопрос «что делать?» Фашисты напали на родину коммунизма — как же он, коммунист, мог продолжать работать на них?

15 сентября Бхагат Рам Талвар пришел в посольство СССР в Кабуле. Советские дипломаты, естественно, поначалу сочли это провокацией и спецслужбисты устроили индийцу серию интенсивных игр в вопросы-ответы. В конце концов участники этой своеобразной викторины, как утверждает британский журналист индийского происхождения Михир Бос в своей книге «Индийский шпион. Правдивая история самого выдающегося секретного агента Второй мировой войны» (The Indian Spy: The True Story of the Most Remarkable Secret Agent of World War II), «выпили бренди в знак взаимного доверия и начала совместной работы. Русские были просто в восторге от того, что немцы и итальянцы безоговорочно верили индийцу — с его помощью Москва рассчитывала здорово водить за нос своих врагов».

Делийский туман Альбиона

В 1943 году на Талвара вышел Питер Флеминг. Английский писатель и журналист, офицер британской разведки и родной брат того самого Яна Флеминга, который придумал Джеймса Бонда. Бхагат согласился поддаться вербовке Питера с согласия Москвы — Талвар стал единственным разведчиком, которого советские спецслужбы согласились официально делить с британцами.

«Блестяще образованный Питер Флеминг, окончивший Итон и Оксфорд, обладал всепобеждающей харизмой, — пишет Михир Бос. — Когда он входил в офис, сидевшие там генералы неожиданно для себя вставали, не задумываясь даже, что вошедший гораздо ниже их по званию и первым прикладывать руку к козырьку вроде бы должен был он».

Флеминг присвоил Талвару агентурную кличку «Сильвер» («Серебряный») с намеком на ценность нового приобретения британской разведки. Работу на британскую разведку Сильвер начал с того, что продемонстрировал Флемингу подслушивающее устройство, способное передавать принимаемые звуки на большие расстояния. Гаджет индийцу передали немцы, чтобы тот установил его в «месте, где высокие британские чины говорят о важном». С подачи Питера Флеминга прослушку установили в саду резиденции представительства Соединенного Королевства в Дели. Важные люди ходили вокруг микрофона и произносили разные запланированные банальности, которые с немецкой педантичностью записывали сотрудники абвера.

Однажды совершенно случайно Сильвер встретил на улицах Дели своего афганского связного, обеспечивавшего в Кабуле контакт с немцами. Решив, что германская разведка раскусила его двойную игру, индиец исчез из поля зрения Флеминга на несколько недель. Возвратившись, он рассказал британскому шефу, что ездил в Кабул проверять ситуацию, беседовал со своим связником, пригласил того на обед и накормил тушеным мясом, в кусочки которого вставил тигриный ус. Это блюдо было для связника последним в жизни — кончики тигриных усов тверды, как сталь, и остры, как иголка.

Японский бог

Умолчал Сильвер об одной детали: в ходе визита в Кабул ему удалось убедить германское начальство представить индийца японскому военному атташе в Афганистане Иноуэ. Японцы в тот момент разрабатывали план вторжения в Индию и восприняли Талвара как источник, из которого можно будет черпать много важной информации о британских подразделениях, развернутых на полуострове Индостан.

Но случилось обратное: Сильвер сдал Флемингу всех японских агентов, заброшенных в Индию, и уже через несколько недель они вели под его руководством двойную игру с разведкой Страны восходящего солнца.

«Последняя ложь человека, обманывавшего всех»

После окончания Второй мировой «слуга пяти господ» неожиданно исчез из поля зрения всех разведок, которые им интересовались. Индия была объявлена независимой в 1947-м, и многие полагали, что «мавр сделал свое дело — мавра ушли». Что, в общем-то, для представителей его профессии является нередким финалом. Однако в начале 1970-х годов в ходе одного из торжеств, посвященных очередной годовщине независимости Индии, последователи Субхаса Боса, погибшего в 1945 году в авиакатастрофе при довольно загадочных обстоятельствах, вспомнили и о человеке, однажды спасшем ему жизнь. Талвар неожиданно вернулся в мир, чтобы, как отметила британская пресса, сказать свою последнюю ложь. Бывший агент Сильвер написал мемуары, в которых утверждал, что «работал в разведках только против стран Оси». На что в Соединенном Королевстве, конечно же, сильно обиделись.

Агент пяти разведок скончался в 1983 году в возрасте 75 лет. Точные дата и место смерти (как, впрочем, и рождения) остаются невыясненными и сегодня.

 

Загрузка...