Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Филби: советский британский шпион

Как британский аристократ стал одним из самых известных советских шпионов
0
Фото: Getty Images/Harold Clements
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 сентября в Москве открывается выставка, посвященная жизни Кима Филби — одного из самых известных двойных агентов эпохи Холодной войны. Глава отдела британской разведки, следившего за просоветской и коммунистической деятельностью на территории страны, сбежал в СССР в начале 1960-х годов. В России его называют легендарным разведчиком, в Великобритании — едва ли не главным предателем XX века.

Как жил, во что верил и чему учил будущих разведчиков Ким Филби — в материале портала iz.ru.

«30 лет во вражеском лагере»

В 2016 году, спустя 53 года после бегства Филби в СССР, BBC опубликовала секретную видеозапись, якобы сделанную в 1981 году в Германии, где Филби дал закрытую лекцию для будущих агентов Штази. Запись была обнаружена в архивах спецслужбы.

На ней пожилой человек в роговых очках в течение часа рассказывает слушателям о своей жизни в качестве двойного агента — от вербовки до побега. И хотя, как утверждали СМИ, ничему из того, что говорит Филби, доверять нельзя, публикация спровоцировала новую волну интереса к личности разведчика, которого в Британии так никогда и не забыли — слишком велик был удар от разоблачения человека, возглавлявшего один из важнейших департаментов Секретной разведывательной службы Великобритании.

Рассказывая о своей жизни в королевстве, Филби — коренной британец, представитель местной аристократии, — назвал ее 30 годами, «проведенными во вражеском лагере».

Британский эксцентрик

Филби происходил из известной британской аристократической семьи. По бабушке он приходился родней Бернарду Монтгомери — фельдмаршалу, командовавшему британскими войсками в годы Второй мировой войны. По иронии судьбы, именно на 1940-е годы приходится расцвет активности Филби в качестве двойного агента.

С конца XIX столетия его семья владела плантациями на Цейлоне, а сам Филби родился в Индии в 1912 году. Его отец был известным ученым-арабистом и являлся советником индийского раджи. Филби-старший среди знакомых прослыл эксцентриком: он не только принял мусульманство, но много времени провел в пустынях среди бедуинских племен и, в конце концов, даже обзавелся второй женой — бывшей рабыней.

Так что неудивительно, что родители дали сыну, которого вообще-то звали Гарольд Андриан Рассел Филби, прозвище Ким — в честь персонажа одноименного романа Редъярда Киплинга, рассказывающего о приключениях британского мальчика в Индии.

Имя оказалось пророческим. Вот только приключения ждали Филби отнюдь не в Индии, где сам он в детстве почти не бывал. Воспитывался мальчик бабушкой в старой доброй Англии, там же он поступил в Кембриджский университет, где и увлекся социалистическими идеями. В 1930-е годы занимался антифашистской деятельностью в Австрии, откуда уехал незадолго до оккупации страны Гитлером. Вместе с ним в Англию приехала одна из активисток, Литци Фридман, которая в 1934 году стала его первой женой. Всего в жизни Филби их будет пять.

Именно тогда, после возвращения из Австрии, он был завербован советской разведкой.

Инвестиция в будущее

Вербовщиком Филби стал Арнольд Дейч — еще одна «икона» разведки первой половины прошлого века. Советский разведчик-нелегал австрийского происхождения, Дейч был создателем и первым куратором одной из самых известных шпионских групп — «кембриджской пятерки».

Помимо Филби, в состав группы вошли еще четыре кембриджских студента: Гай Берджесс, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклин. Все они с годами займут высокие посты в различных британских структурах. Трое позднее сбегут в СССР, но сам Дейч до этого не доживет. В 1935 году он будет отозван в СССР, в 1942-м его направят на работу в Аргентину. В Северной Атлантике танкер с Дейчем на борту будет атакован германской авиацией и пойдет ко дну.

Во время лекции для будущих агентов Штази Филби признался, что на момент вербовки не представлял особого интереса для разведки. С точки зрения СССР его вербовка была «инвестицией в будущее». Но Филби намекнули, что от него ждут попадания в разведку — и он начал всеми силами стремиться к этой цели.

Это заняло больше пяти лет — сначала Филби работал журналистом, в том числе сотрудничал с газетой The Times. В качестве военного корреспондента ездил в Испанию в годы Гражданской войны (и посылал оттуда рапорты в разведывательные структуры Великобритании). Попасть на работу в Секретную разведслужбу (SIS) он смог лишь в 1940 году, после начала Второй мировой войны. Причем для этого потребовалась помощь другого участника «пятерки» — ведущего BBC Гая Берджесса.

К 1941 году Филби стал заместителем начальника отдела, а в 1944-м возглавил отдел, отвечавший за наблюдение за просоветской и коммунистической деятельностью в Великобритании. Только за годы войны шпион передал в СССР примерно тысячу документов, некоторые из них оказались бесценными.

Пропустить по стаканчику

По словам самого Филби, получить доступ к такому количеству важных бумаг он смог из-за отсутствия строгого порядка в SIS. Всё, что потребовалось для получения большинства из них, — это несколько раз пропустить по стаканчику с архивариусом разведслужбы, который затем по дружбе открыл Филби доступ к документам, которые тот видеть не должен был.

Возможно, именно таким образом Филби удалось спасти агентов, поставленных под удар Элизабет Бентли. Американский двойной агент, она работала на НКВД с 1938 года. Но осенью 1945-го поняла, что разочаровалась в коммунистической идеологии, и на встрече с Эдгаром Гувером рассказала о своей работе на СССР. В подтверждение своих слов Бентли предоставила список известных ей советских агентов. Филби удалось своевременно получить доступ к документу с именами, благодаря чему большую часть людей удалось вывести из-под удара. Список раскрытых Бентли агентов оказался в Москве через сутки после того, как сама Элизабет передала его американским спецслужбам.

Крах 

В начале 1950-х, когда тучи начали сгущаться над самой «пятеркой», Филби успел предупредить двух ее участников о том, что они были раскрыты. Дональд Маклин и Гай Берджесс успели бежать в СССР, но из-за их побега подозрения пали и на самого Филби.

В 1952 году его допрашивали сотрудники британской контрразведки, однако публике было объявлено, что никаких улик против него не найдено. Уже разразившийся шпионский скандал сошел Филби с рук неожиданно легко. Сам двойной агент во время лекции в 1981 году объяснил свое везение двумя факторами. Во-первых, принадлежностью к высшему обществу — британская элита очень не хотела верить в то, что представитель высшего общества оказался советским «кротом». А во-вторых, своим высоким положением в разведслужбе — если бы его разоблачили как шпиона, многим это стоило бы карьеры, а потому полноценному расследованию тогда так и не дали хода.

В 1955 году Филби заявил, что уходит в отставку. Тогда же, в своей квартире в Лондоне, он дал небольшое интервью журналистам сразу нескольких изданий, в котором заявил, что никогда не был коммунистом и не придерживался коммунистических взглядов — это едва ли не единственное его публичное выступление.

«Никогда не сознавайтесь»

Но уже 1956 году Филби вновь приняли на службу Ее величества. На этот раз — во внешнюю разведку, Ми-6. И сразу после этого отправили в Бейрут работать под прикрытием — разведчик приехал в Ливан в качестве журналиста газет The Economist и Observer.

Однако в начале 1960-х годов у контрразведки вновь возникли к нему вопросы. По некоторым данным, Филби вызывали на допрос, после чего один из старых знакомых пришел к нему и предложил неофициально признать свою вину в обмен на неприкосновенность. Неизвестно, пошел ли Филби на сделку, однако в январе 1963 года КГБ удалось тайно вывезти своего агента из Бейрута — по словам шпиона, это решение он принимал сам.

«Никогда не сознавайтесь», — учил Филби будущих агентов Штази. «Что бы у них ни было: даже если есть документы с вашей подписью — значит, это подделка. Просто отрицайте всё».

Смерть шпиона

Последние 18 лет своей жизни Ким Филби прожил в Москве. Большую часть из них — в квартире в Кунцево, окна которой выходили на берег Москва-реки. В СССР он женился в пятый раз — на советской гражданке Руфине Пуховой. В Великобритании у него осталось пятеро детей, большинство из которых, как писала газета Independent, вспоминали отца с нежностью.

Первое время, по воспоминаниям Пуховой, Филби страдал от депрессии — далеко не всё в новом мире соответствовало тому, во что он поверил в начале 1930-х и продолжал твердо верить на протяжении последующих 20 лет. Офицеры КГБ, которые сталкивались с ним в это время, говорили, что Филби пристрастился к алкоголю.

Однако спустя несколько лет в органах госбезопасности вспомнили о «ценном кадре», томившемся в квартире на Кунцевской. Филби стали приглашать для отдельных консультаций, возили на лекции к будущим разведчикам. До конца жизни он получал британскую горчицу, джемы и книги британских классиков на английском языке.

Прямой эфир