Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перезвоните позже: Мария Бутина не выходит на связь с родителями

Родственники российской студентки уже неделю не слышали голос дочери и обеспокоены состоянием ее здоровья
0
Фото: TASS/AP/Pavel Ptitsin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Мария Бутина, находящаяся в американской тюрьме, уже более семи дней не звонит родителям, сообщил «Известиям» ее отец Валерий Бутин. По его словам, проблему со связью нельзя считать случайностью, которая могла бы возникнуть в результате технических неполадок. Он также добавил, что семья очень беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов России, в начале января 2019 года была лишена возможности звонить отцу. Теперь россиянка не выходит на связь даже с матерью.

— Это какой-то кошмар. Связь сейчас отсутствует полностью. Мы не знаем, в каких условиях содержат Машу и как она себя чувствует. Поймите, ее могут в любой момент, например, снова поместить в карцер, и мы об этом можем не узнать, — заявил «Известиям» Валерий Бутин. — Проблемы со связью появляются слишком часто, чтобы их считать просто случайностью. Ведь общение с родственниками — это то, что помогает человеку в столь сложной жизненной ситуации.

Он отметил, что семья беспокоится за состояние здоровья россиянки.

— В последний раз, когда мы разговаривали с Машей, температура в камере была 15℃. Мы волнуемся, что у нее из-за холода может обостриться хронический артрит, — сказал отец задержанной.

Мария Бутина 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, с политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние. На предстоящем слушании 12 февраля должна быть объявлена дата очередного заседания, на котором, возможно, судья огласит приговор гражданке РФ. Сейчас ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в полной изоляции, ее не выпускали на свежий воздух, звонить родным Бутина могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она организовала для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в карцер, а на общий режим перевели лишь в конце декабря прошлого года. В настоящий момента россиянка находится в пенитенциарном учреждении города Александрии, штат Вирджиния.

 

Прямой эфир