Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останки ракообразных обнаружили ученые в подледном озере в Антарктиде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили ряд признаков, свидетельствующих о наличии живых организмов в водах подземного озера в Антарктиде, в ходе экспедиции под руководством профессора из Университета Монтаны Джона Приску. Об этом пишет издание Nature.

Речь идет об останках водорослей, членистоногих и растений. Пробы были взяты из озера Мерсер, которое лежит под километровым слоем льда.

Пробурив скважину, исследователи намеревались взять только пробы воды и случайно нашли останки животных и растений. В воде были обнаружены уже мертвые ткани представителей тихоходок и ракообразных.

Участники экспедиции предположили, что живность могла появиться в антарктических подземных озерах много тысяч лет тому назад, когда ледники отступили, передает НСН.

По словам Приску, в системе озера содержится достаточно органики для поддержания развитых форм жизни. Он отметил, что он и его коллеги постараются найти там каких-нибудь животных. На это потребуется пара месяцев. Площадь озера составляет 160 кв. км, глубина — 10 м.

Ранее, 15 января, ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета пришли к выводу, что за последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась в шесть раз.

 

Читайте также
Прямой эфир