Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране начался второй тур президентских выборов
Общество
Зафиксирован второй случай смерти от ботулизма после массового отравления
Мир
Орбан исключил посредничество в переговорах России и Украины от лица ЕС
Общество
МЧС предупредило о грозах и ветре до 27 м/с в 13 регионах России
Мир
Генштаб Белоруссии заявил о присутствии спецназа Украины у границы
Общество
В РФ до конца года запустят единый контентный центр судебной системы
Мир
Лидер оппозиции Кир Стармер избран членом парламента Великобритании
Общество
Развожаев заявил об уничтожении авиацией военных целей над акваторией Черного моря
Общество
Губернатор Оренбургской области Паслер отправил в отставку главу Орска
Мир
Армия Индии получила 35 тыс. автоматов АК-203 от российско-индийского предприятия
Происшествия
Шесть человек пострадали при аварийной посадке самолета Ан-2 в Бурятии
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на оборонном предприятии в Самаре
Общество
Обливавший женщин кислотой в подмосковном Монино мужчина признан невменяемым
Происшествия
В МЧС назвали предварительной причиной пожара под Ростовом замыкание проводки
Общество
СК возбудил уголовное дело после атаки ВСУ на Приморско-Ахтарск
Культура
В Москве начал работу пятый форум «Российская креативная неделя»
Авто
Эксперты рассказали о снижении цены на автомобили в первом полугодии 2024 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокадной зимой 1941 года ленинградские ученые провели уникальную операцию по эвакуации из осажденного города шимпанзе по кличке Рафаэль. Рискуя жизнью, сотрудники центра академика Павлова переправили обезьяну в тыл по льду Ладожского озера. Вклад Рафаэля в науку был настолько значителен, что решение о его транспортировке в Казань принималось на уровне правительства СССР. Шимпанзе благополучно перенес все трудности путешествия в 35-градусный мороз — исследования с его участием продолжались до 1944 года.

Война у порога

Научный центр под руководством лауреата Нобелевской премии академика Ивана Павлова был основан в селе Колтуши Ленинградской области в конце 20-х годов прошлого века. Именно в Колтуши к знаменитому русскому исследователю приезжали ученый Нильс Бор и писатель Герберт Уэллс. Здесь, в центре Павлова, до войны ставились и важнейшие для развития не только российской, но и мировой науки опыты.

— Проводились фундаментальные исследования. Многие из них имели практическое значение — например, для изучения язвенной болезни, — рассказала «Известиям» руководитель музея НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах Лариса Андреева.

Шимпанзе Роза и Рафаэль

Шимпанзе Роза (слева) и Рафаэль (справа) на руках у служительницы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 1933 году в Колтуши была доставлена из Франции пара шимпанзе — Роза и Рафаэль. В 1935-м о научных экспериментах с этими обезьянами был снят документальный фильм. На кинопленке запечатлено, как Рафаэль с помощью длинного шеста перепрыгивает из лодки на мостки, чтобы достать приготовленное лакомство. Затем — наливает в кружку воду и тушит специально разведенный огонь, чтобы достать спрятанную учеными пищу. Фильм был очень популярен, однако в июне 1937 года его автора, сотрудника павловского института Петра Денисова, репрессировали.

Во время Великой Отечественной Колтуши оказались в кольце блокады. Линия фронта проходила в 12 км от поселка, а до легендарного плацдарма Невский пятачок оставалось не более 15 км. Помещения научного городка были частично заняты армейскими частями и госпиталями. Снабжение продуктами и ученых, и животных стремительно сокращалось.

В санкт-петербургском филиале архива РАН до сих пор хранятся письма руководства павловского НИИ к ленинградским властям с просьбами о выделении продуктов для животных. В июле 1941 года ученые просили выделить черного и белого хлеба, потом — хлеба, непригодного в пищу. А затем и павших лошадей.

Опыты шимпанзе на воде

Опыты шимпанзе на воде. Рафаэль пробирается через воду на пристань

Фото: Журнал высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова Академии наук СССР

Сохранилось и заявление в адрес властей Ленинграда, в котором говорится, что руководство центра «просит оказать содействие через РПТ Фрунзенского района на право получения сухофруктов и компотов для питания антропоида (человекообразной обезьяны) — весьма ценного животного для проведения научных опытов». Этим антропоидом и был Рафаэль — ученые считали, что, несмотря на условия блокады, сохранить жизнь питомца было очень важно для науки.

— Роза умерла еще до войны, а Рафаэль был жив, и за его жизнь боролись, — пояснила Лариса Андреева.

Эвакуация на Волгу

Когда немцы подошли вплотную к Колтушам, в научном городке уже не хватало топлива для электростанции. Было принято решение об эвакуации Рафаэля в Казань, куда к тому времени уже выехала часть сотрудников НИИ во главе с академиком Леоном Орбели. Его заместитель по научной части Леонид Воронин направил партийному руководителю Ленинграда Андрею Жданову письмо с просьбой оказать содействие в эвакуации обезьяны.

«Антропоид Рафаэль единственный у нас в Союзе был в течение ряда лет объектом личного наблюдения со стороны знаменитого русского физиолога академика Ивана Петровича Павлова. За время восьмилетнего пребывания Рафаэля в лаборатории результатом исследования его высшей нервной деятельности стал ряд исключительно важных данных, явившихся дальнейшим развитием материалистических взглядов академика Павлова и привлекших внимание европейских и американских ученых» — так Леонид Воронин объяснял руководству значимость Рафаэля для науки.

Он также ссылался на утвержденный правительством план эвакуации и доказывал, что «необходимость вывоза в самое ближайшее время этого незаменимого для дальнейшей разработки Павловского научного наследия животного является тем более настоятельной, что усиление морозов значительно увеличивает риск заболевания животного в дороге».

Первоначально Рафаэля планировалось эвакуировать самолетом, но этот метод транспортировки был признан неудобным. В декабре 1941 года шимпанзе вывезли из блокадного города на машине по легендарной Дороге жизни, а потом отправили поездом в Казань. Температура воздуха в эти дни опускалась до -35 градусов.

«В течение шести суток сопровождающие Рафаэля поддерживали температуру 18–20 градусов в ящике-термостате, где он находился. Дорогу, длившуюся около месяца, шимпанзе перенес отлично», — писал позже профессор Воронин, руководивший эвакуацией Рафаэля.

Возвращения любимца в Колтуши ученые не дождались. Рафаэль умер в 1944 году в Казани. В музее анатомического театра при местном мединституте сохранился его скелет.

Сподвижница академика Павлова Мария Петрова отказалась от эвакуации из Ленинграда, поскольку городские власти не нашли возможности эвакуировать ее подопытных собак. В мемуарах она писала, что делила с лабораторными животными свой хлебный паек.

Несмотря на осадное положение города, в Колтушах продолжалась научная работа. Последние 13 обезьян были эвакуированы в Казань в августе 1942 года.

 

Прямой эфир